人的尽头乃是神的起头

www.flyingeagles.org

人的尽头乃是神的起头

人的尽头

        我出生在七十年代,家乡位于河北省最南部的一个乡村,离河南省只隔着一个村子和一条河。我上初中时,爸爸转到县机关上班,吃上了“皇粮”,有了固定的工资收入,妈妈则在家里种植农作物和养猪。在村子里,我们家的经济条件算是不错的。

        我小时候常想,人为什么要活着呢?我经常在自家院子抬头看着满天的繁星发呆,也经常坐在山坡上,想着我将来要去的地方,就象诗人所说的那样,想着“在那遥远的天边,必将有我要去的地方”。

        我姐姐在八一年考上师范专科学校,是当年全县唯一获得大专院校录取通知书的人,这成为县城里最轰动的一件事,对我们家的影响也很大。长辈们说,女孩子都能考上大学,男孩子更不能例外。这样,我和哥哥的人生道路从小就被注定了。我爷爷总爱给我们讲穷秀才中状元的故事,和“头悬梁锥刺股”的典故,还把“书香门第” 的春联,贴在门上。村里人都希望孩子能早点下地干活,我们家却鼓励孩子们继续升学。因此,家里对我的期望非常高,而我也不负重望,考上了北京的一所大学。

        我们家的条件在村里尚算不错,但到了外面比较之下,就觉得低人一等。城里的同学瞧不起我们农村子弟,让天生敏感的我很受伤,更下定决心要出人头地,有强烈的欲望要达到自己的目标,认为只要坚持下去,任何事都能作到。毕业后,受到出国留学潮的影响,二○○一年秋我申请到英国伦敦深造。

为了来伦敦上学,我向亲友借了一万英镑,仅够应付第一年的学费。学费可分三次缴纳,但缴了两次之后,第三次的学费就没有着落了。那时我几乎到了山穷水尽的地步。我平时生活特别节俭,租的是最便宜的房子,吃的是最简单的食物。后来通过申请,学费得到减免,但住宿费仍无力自付。百般无奈,只好向父母求助。母亲得知我的困境后,泪如雨下,心疼不已,连忙向亲友凑了一千英镑寄来,暂时解了我的燃眉之急。

        接下来我不停地找工作。有一次,在伦敦市中心的广场找工作时,大老远就听到基督徒在唱诗歌,我被歌声吸引过去,有位英国姊妹上前来和我谈话。我问她,为什么说世上有神,却从来没有人见过神。她说,她在读牛津大学时也不信神,但她爸爸是基督徒,有一次她去参加他们的聚会,看见他们都非常喜乐,似乎在共享着什么,她觉得那可能就是神。这位姊妹后来送我一本英文圣经,也曾邀请我去聚会,但是我一直没有去。

        后来,我在广场附近的麦当劳找到工作,当时担心不被录取,还故意挑选了晚上的时段。从每天晚上七点,工作到凌晨三、四点,有时候还要加班到七点多。工作性质大多是打扫,包括清洁厕所。一个月下来,人变得憔悴不堪。当时正好国内的朋友来英国作短期访问,看到我都吓了一跳,不知该说些什么话来安慰我。

        我所读的专业是可在英国、美国各读一年,完成后同时获得两地的学位,也可只在英国学习一年得学位,但因错过了英国学校的截止日,只得前往美国。当时能不能拿到签证,该不该去美国,都令我非常的烦恼。若是回国,不知道如何面对父老乡亲;要去美国,又不知前途如何,我觉得活得太痛苦了。有时候走到泰晤士河边,心想,若跳下去死了,可能简单点。但理智告诉我,不能这么作,我尚有爱我的母亲,再痛苦都要活下去。那时,我真希望有神来救我。有一天,我在宿舍里,内心有一个强烈的呼喊:“谁给我平安,我就信入谁。”

        我继续在麦当劳打工一个月,挣了几百英镑,一拿到签证就立即起身赴美。买了机票,只余下三百多美元。到了美国洛杉矶,我直接住进南加州大学宿舍。虽没有钱缴费,却还是签了租约,所以整晚无法入睡,觉得自己为什么作这样愚蠢的事,世上还有比我更愚蠢的人吗?次日是注册期限的倒数第二天,我从早上起,就在注册办公室外面徘徊,直到晚上。那真是令人刻骨铭心、不堪回首的一天。

神的大爱

        注册期限到了,我觉得自己无路可走,决定用仅剩的钱,买张机票回国算了。我颓丧地坐在地上,心里最深处有一个呼喊:“神哪!你还记得我吗?”之后,我就开始找寻中国人,要打听哪里有旅行社可以买回国的机票。这时,刚好有一个中国人迎面走来,衣着整齐,象是有学问的人,又满面和善,我就向他打听。哪知他竟然是一位信主的弟兄,他就问我,你为什么要回国,我将情形简短告知,他就安慰我、鼓励我,并带我祷告呼喊主名,然后陪我去解决一些实际问题。我们一同到学校管理房屋部门,取消合约,并与系里老师商议如何缴纳第一学期学费,最后又帮我搬进了弟兄之家。似乎剎那间所有的问题竟都一一迎刃而解,真是太神奇了。

        借着他我认识了主,也进到了弟兄姊妹中间。每当想起神对我的大爱,我总是忍不住地泪流满面,一面觉得自己不配,一面又满心感戴。两个月后,我受浸归入主耶稣的名下。

        后来借着神的眷顾,和召会中弟兄姊妹的爱心,我度过了最困难的时期。整个过程中让我感觉,神的爱从来都没有离开过我,虽然有时没钱缴伙食费,但是神从来没有一天让我没有饭吃,也没有一个晚上让我没有地方睡觉。马太福音六章二十六节说到,“你们看天空的飞鸟,它们既不种,也不收,又不收积在仓里,你们的天父尚且养活它们。你们不比它们贵重吗?”这话成为我真切实际的经历。我后来开玩笑说,在伦敦我受了一个月的苦,在美国我只受了一天的苦。

生命经历

        我一开始过召会生活,弟兄们就叫我向神认罪祷告,并鼓励我将自己奉献给神。当时下学期的学费仍无着落,我就向神祷告说,“神啊!如果你帮我,我就把自己奉献给你。”至于罪,还不知道该怎样对付,甚至还怪罪神说,既然你在创世之前就拣选了我,为什么不看顾我,而让我落在罪中呢?后来,读到一位弟兄的传记,说他如何借着向神悔改,并向被得罪的人认罪,来解决罪的问题。于是我开始每天一件一件地向神悔改,也向曾被我伤害过的人认罪。将近半年后,渐渐地享受到被神赦罪的平安。

        因着主的多方眷顾,生活开始好转。学业完成后,工作也找到了,但我的基督徒生活又如何呢?我虽然也聚会、也享受主,但对真理不清楚,甚至对圣经上许多的话还有疑惑,很多时候,整个人在神面前的光景还是不对。

        二○○四年我参加了新泽西的一周成全训练。在圣灵的焚烧下,大家都踊跃地将自己奉献给主,我却不愿意。几位弟兄多次催促,我都拒绝了,但我里面很不平安,好象神在对我说,你不是多次向我许愿:“神啊,你若答应我的求告,我就奉献自己。”我晚上回去祷告:“神啊,你让我看见你回来的异象,我就把自己奉献给你。”祷告完并没有特别的感觉。当晚不知是否在梦中,见有两个人夺我的心,一个人力量大一些,就夺走了。

        第二天呼召奉献,我冲上去,把自己奉献给神和祂在地上的行动。之后弟兄讲关于启示录的信息,我感觉灵里有天开了。主耶稣对我说,宇宙新人,基督的身体,新耶路撒冷建造好,我就回来了。我怀疑过很多的事,但我却没有怀疑过这是主对我的说话,也经历到,只有奉献给神的人才能看见异象。

奇妙改变

        奉献之后,我里外都有了改变,尽管并不彻底地奉献了自己,但是回到洛杉矶后的一年,我却经历了很大的变化。一位弟兄说,“你看看宋弟兄现在有些变化,但在去之前根本不是这样的。”还有一位姊妹说,“宋弟兄以前经常到厨房来帮忙,其实我们都知道他是在逃避聚会,现在厨房却看不到他了。”

        近二年来,我每天读一篇生命读经,有时工作回来已是晚上一、两点,还是坚持读完一篇才去睡觉。我向主祷告,求主借着圣经的话,更多光照我,使我得着更多生命的供应,好脱去属世的爱好。慢慢我的口味也改变了,对世上的名利野心也渐渐消减。是主的话洗涤了我,也变化了我。每天上下班开车时,常借祷告或唱诗歌享受主。现在我每天最渴望的就是赶快作完工作,回到召会中、回到校园里传扬福音。

        因为改变,我也开始参与召会的一些服事,但带着天然人的热心和出自肉体的服事,常为自己带来难处,甚至还常常变得非常下沉。总之,才开始学习否认己,就看见自己什么也作不了。但这位又真又活的神住在我里面,祂常眷顾、祂常施恩,祂知道祂儿女的软弱。从前我常听弟兄姊妹说,我们看见自己的软弱,就更显出神的刚强、显出神的大能。当我们在旷野的时候,神才向我们的心说话,神的话才会临到我们。去年, 一位弟兄生病痊愈后带领我们读何西阿书,讲到神的选民以色列人如何背道,以及神如何诱导她到旷野,对她的心说话,引她回到对神起初的爱。

        我非常宝贝何西阿书六章一至三节。一节说,“来吧,我们归向耶和华……。”二节说,“过两天祂必使我们活过来,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前活着。”这段话讲出了我的经历,自己里面断定是必死的,但是神却将我从黑暗中领出来。过两天让我活过来,甚至在第三天让我兴起,成为一个奉献给祂的人,在祂面前活着。每天亲近祂,活在祂的面光中,和弟兄姊妹们建造在一起,配搭在一起。三节说,“我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂;祂出现确定如晨光,祂必临到我们象甘雨,象滋润大地的春雨。”四节说到,我们人的慈爱就好象早晨的云雾,又如速散的甘露,是多么的短暂易变,这又何尝不是我的经历呢?暴露我自己是何等的软弱,爱又是何等的有限,但因祂出现确定如晨光,必定临到我们象甘雨,象滋润大地的春雨。因此,“我们务要认识耶和华并竭力追求认识祂。” (Song)

        来吧,我们归向耶和华;

        祂撕裂我们,也必医治;

        祂打伤我们,也必缠裹。

        过两天祂必使我们活过来,

        第三天祂必使我们兴起,

        我们就在祂面前活着。

        我们务要认识耶和华,

        竭力追求认识祂;

        祂出现确定如晨光,

        祂必临到我们象甘雨,

        象滋润大地的春雨。

        ─何西阿书六章一至三节

Enter list of recipients separated by commas: User names, Email addresses, Mobile phone numbers
Custom text to add at the beginning of the message