君尊的人

www.flyingeagles.org

LIFE-STUDY 1984

生命读经 读出生命

http://www.lsmradio.com/audio/psalms.html

(诗篇生命读经英文广播)

诗篇生命读经第二十一篇

诗45:9有君王的女儿,在你尊贵妇女之中;王后佩戴俄斐金饰,站在你右边。
职事信息摘录:
       圣经是一本非常特殊、特别、奇特、美妙的书。因为圣经是这样一本书,所以无法用人天然的心思来领会。我们若照着天然的心思来读圣经,就不会有正确的领会。当然,要领会圣经,我们必须运用心思。然而,我们不该运用天然的心思,而该运用得更新、蒙光照的心思。我们若要领会圣经,就必须有得更新、蒙光照的心思,就是说,这心思的悟性乃是在神圣的光照之下。所以,我们研读圣经的时候,该祷告主更新并光照我们的心思。
       我们的心思若没有得更新、蒙光照,当我们研读四十五篇,尤其是九至十五节,说到借着对王后和君王的女儿,并对童女的赞美而赞美王,我们就会有难处。我们也许因着这王有这么多女子与他在一起,而感到困扰。圣经教导我们,男人应当只有一个妻子,并且在新约里,保罗告诉我们,长老该作『一个妻子的丈夫』。(提前三2。)但...在这篇诗里所说的不是伦常道德的事,乃是豫表的事。要领会这豫表,我们需要得更新、蒙光照的心思。
       圣经清楚启示,神的心意是男人只有一个妻子,但所罗门有成千的妃嫔。(王上十一1,3。)就诗篇四十五篇而论,我们不该按伦常领会这点,乃该按豫表领会。...所罗门没有遵守神关于只有一个妻子的规定,许多圣经的读者会为此定罪他。然而,在赞美所罗门的诗篇四十五篇里,所罗门豫表基督是那有团体妻子的一位。我们若要领会这点,需要有得更新、蒙光照的心思,带着属灵的悟性。这就是为甚么我指出,我们不该带着天然的心思来看这篇诗。天然的心思在领会四十五篇上是无用的。
       我们若蒙光照、得更新,就会领悟四十五篇是可爱的。首先,在二至七节,这篇诗因所罗门王的荣美、他的得胜、他的国、以及他美德的甜美而赞美他。然后,诗人继续借着对王后的赞美而赞美王。王后不是单独的,乃由君王的女儿(9)并童女,就是随同她作伴的(14)所陪伴。我们若将这事看作豫表,就会看见王豫表基督,王后豫表召会,那些围绕王后的人豫表信徒。 在豫表上,这王后不是单独、个别的人-她是团体的。信徒是这团体王后的构成成分、组成分子。事实上,信徒是王后和尊贵、美丽妇女的构成成分。
       启示录十九章七节和九节上半所说的情况就是这样。七节说,『我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己豫备好了。』这节说到羔羊的妻。然而,九节上半说,『凡被请赴羔羊婚筵的有福了。』这节说到那些被请赴羔羊婚筵的人。我年轻时被这点困扰,我相信妻子是召会,却不领悟得胜者的事。事实上,这里的妻子,基督的新妇,不是召会,乃是得胜者。那么被请的宾客是谁?宾客也是得胜者。这就是说,一面,得胜者是新妇;另一面,他们是宾客。可以说,新妇是由宾客组成的;首先,得胜者是团体的新妇,然后,他们也是宾客。在诗篇四十五篇里,基督的新妇由王后所豫表,祂得胜的宾客由王后周围尊贵的妇女所豫表。所以,基督的新妇实际上是一班得胜者。我们研读四十五篇,需要有这种领会。
       九节上半说,『有君王的女儿,在你尊贵妇女之中。 』君王的女儿,表征基督信徒的君尊;王尊贵(或荣耀)的妇女,表征基督信徒的尊贵和威严。不仅君王有尊贵和威严,王后和她周围的妇女也有尊贵和威严。这是召会同信徒的豫表、图画。
       你领悟身为信徒,你是一个『君王的女儿』么?我们众人,无论男女,都是君王的女儿,因为我们由君王所生,因而属于王家。我们需要领悟,四十五篇乃是说到我们的。我们若有这领悟,就会说,『主,我是君王女儿中的一个,尊贵妇女中的一个。我有君尊、尊贵、和威严。我不是普通的人。』这是我们信徒的身分。 ...我们若领会自己是君尊的人,我们对奥秘、属灵、和属天的事物,就是对那些与宇宙中看不见之景象有关事物的领会,必会影响我们的举止。

摘自诗篇生命读经第二十一篇

 

Enter list of recipients separated by commas: User names, Email addresses, Mobile phone numbers
Custom text to add at the beginning of the message