默想主的话

www.flyingeagles.org

生命读经 读出生命
http://www.lsmradio.com/audio/psalms.html
(诗篇生命读经英文广播)
诗篇生命读经第四十篇

诗119:15我要默想你的训辞,看重你的道路。
诗119:48我要向你的诫命举手,这些诫命是我所爱的;我也要默想你的律例。
诗119:147~148我趁天未亮呼求;我仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要默想你的话语。

职事信息摘录:

    一百一十九篇用了一百七十六节描述基督;祂是律法、诫命、典章、律例、训辞、判决的实际。总之,祂是神的话。一百一十九篇的话是神写出来的话,但基督是神活的话。写出来的话是字句,但活的话乃是那灵,就是字句的实际。

    现在我们不仅能看见律法是甚么,也能看见律法是谁。律法是谁?律法就是基督的人位,而基督的人位乃是那灵;那灵是神之所是的实际。因此,基督作为那灵,乃是律法的实际。至终,这律法,这人位,总结于道路。(约十四6。)我们有祂,就不仅有爱与光,也有道路。这就是基督是律法的实际,作神的见证和神的话。

    律法有两面-字句的一面和那灵的一面。在林后三章六节保罗说,『那字句杀死人,那灵却叫人活。』你到底有杀死人的律法,还是有赐生命的律法,乃在于你的态度。你来就近律法的态度,若只是关切字句的诫命,并领悟你无法履行这些诫命,你就有字句一面的律法。然而,你若将律法的每一部分-所有的诫命、典章、律例、训辞和判决,当作你所爱之神呼出的话,你就会有那灵一面的律法。你不会在字句的律法面前战兢,却要喜乐的从作神的话、神的气之律法的每一部分得餧养。

    律法的功用是神活的见证,将活神供应给寻求祂的人。(诗一百一十九2,88。)我们若只将律法看作字句,律法对我们就是非常消极的。然而,我们若将律法看作神的见证,神的描绘,视每个字为神的呼出,律法对我们就是神活而可爱的话。倘若这是我们今天面对圣经的态度,那么每当我们来到圣经跟前,里面就会深深的觉得,我们与神同在。 这样,当我们读圣经时,就会摸着神,知道祂是可爱的,我们爱祂并寻求祂的确是值得的。

    律法的功用是神活的话,将神的生命和光分赐给爱律法的人。(25,116,130。)我们都该将圣经看作神活的话,这话将神自己分赐到我们里面,作我们的生命和光。这能否成为我们的经历,在于我们是否寻求神并爱祂。 这就是说,圣经对我们的所是,在于我们对圣经的态度。

    诗人也求神的恩(恩,直译,面)。(58。)求人的恩,人的面,实际上就是求他的恩惠。我们若寻求神的恩,就要得着恩惠。小孩子常常恳切的寻求母亲的面;对他们而言,没有甚么比看见母亲的面更宝贵。我们也该这样亲密的寻求神。我们若这样寻求神,就不会将律法看作字句,乃看为带着神恩之神的描绘。

    这篇诗的作者多次宣告他爱神的话。(47,48,97,113,119,127,140,159,163,165,167。)我们都该能见证,我们爱神的话。诗人也喜悦神的话。(16,24,35,47,70,77 ,92,174。)他享受神的话,并发觉神的话是喜悦的源头。我们每天都该有一段时间使自己在神的话中喜悦。

    在好几节经文里,一百一十九篇的作者告诉我们,他沉思神的话。(15,23,48,78,99,148。)沉思(默想)话,就是借着仔细思想而品尝牠。因此,沉思(默想)是一种享受。我能见证,我所得着的光照,多半是借着清晨沉思(默想)主的话来的。我沉思(默想)主的话时,是以许多的思想来详细思考。

    一节说,『道路完全,行在耶和华律法中的,他们便为有福。』三十二节上半说,『我往你诫命的路上直奔。』诗人行在神的话中,且往神话语的路上直奔。这指明他是照着神的话而活。

摘自诗篇生命读经第四十篇

默想:【诗119:15注1】 这辞意义丰富,原文含示敬拜、与自己交谈、以及大声说话。默想话乃是借着仔细揣摩而品尝、享受它。祷告、对自己说话和赞美主,也可包括在默想话中。默想神的话乃是享受祂的话作为祂的气,(提后三16,)因而被神注入、将神吸入、并接受属灵的滋养。

 

Enter list of recipients separated by commas: User names, Email addresses, Mobile phone numbers
Custom text to add at the beginning of the message