成熟的生命

www.flyingeagles.org

我们重生是得着永远的生命,不老的生命

我曾经在训练里,鼓励受训的年轻圣徒要多学习,因为今天不学,过了二十五岁就难了。然而今天我要说,已经过了二十五岁的也不要灰心,因为圣经里还有这样一句话:“反老还童。”(诗一○三5。)若是我们已经老了,却能反老还童,那就还有机会。
 
我们得救的人,是得重生有永远生命的人,也就是不老的人。我们得重生的这个生命,和我们头一次出生所得的生命不同。我们从父母生下来的生命,不是天天长,而是天天死。好比我们的定命,若是要活九十岁,我们活一岁,就是减少一岁,活十岁,就是减少了十岁。比方我带九十块钱出门,花一元,就少一元。我现在是活了八十三岁,已经减了八十三元,还剩下七元。因着剩下的钱不多,就不大舍得花了。我说的不仅仅是个感觉,我说的乃是个事实。
 
我们重生所得着的生命,不是得那个渐渐衰死的生命,而是一个天天生,天天长,并且是永远的生命。即便稍微差一点,我们也会反老还童。圣经里作诗的人说,“至于我,就像神殿中的青橄榄树。”(诗五二8。)我们不是像老橄榄树般,反而个个都是一棵青橄榄树。我们诗歌本里有一首诗歌,说到“残岁月,增却减”。(诗歌七一五首。)作诗的人说到人生如残岁月,好像是增,实在是减。我已经减了八十三了,剩下的并不多,可是里头实在是有永远的生命,结果还能反老还童。我信我们所有年长圣徒,所以还能生气勃勃,不仅是因为我们是得救的,也因为我们是在主恢复里的。虽然自己不一定有感觉,但确实有这个事实,我们乃是天天反老还童。
 
我们基督徒里头有一个生命,是个不一样的生命;并且主在我们里面,乃是喜乐的主。祂在我们里面,就是我们的喜乐。按着外面的环境说,也许没有什么可喜乐的事。然而我们在聚会里,里头乃是喜乐的。我们越开口,就越喜乐,甚至只要连说声“阿们”,或是说,“阿利路亚,主阿,赞美你,阿利路亚!”我们的脸也会放光,我们的心就会喜乐。

 

基督是神子民的安慰,也是神子民的救恩

 

写诗篇五十二篇的这位诗人,虽然年老了,但他却看自己是一棵青橄榄树,这青橄榄是长在耶和华的殿中。盼望我们众人都有这样的感觉,就是我虽然年老,但我却是一棵青橄榄树,一点也不衰;这青橄榄树栽种在耶和华的殿中,永远倚靠神的慈爱。新约路加二章题到两位年长圣徒,一位弟兄,一位姊妹;弟兄名叫“西面”,姊妹名叫“亚拿”。这位老亚拿,在出嫁同丈夫住了七年后,就寡居到八十四岁。那位老西面,是位年长圣徒,素来盼望以色列的安慰,又有圣灵在他身上。
 
路加二章二十五至三十二节,三次题到圣灵。第一次说,这位老西面身上有圣灵,圣灵在他身上。(25。)若是老西面弟兄在这里,我们可以向他夸口说,我们所有的比他的还宝贝,因为他有圣灵在他身上,我们不仅有圣灵在我们身上,我们还有圣灵在我们里面。
 
二十六节接着说到西面“受了圣灵的指示”。这里说他得了启示了,不是他作梦,也不是他想的,乃是他从圣灵得了启示,就是他在未死以前,必定看见神百姓的安慰。我们知道主耶稣就是神百姓的安慰,这位老西面,他不仅有圣灵,他还从圣灵得了启示。能从圣灵得着启示,乃是件很宝贝的事。今天我们都该如此,都该常常从圣灵得着启示。然而,这个启示不是要我们去猜测别的事,好比我得了启示,我儿子要到美国去得博士;再过两个月,又得一个启示,我女儿在美国要嫁给一个博士。
 
西面所得的启示不是这样,他所得的启示乃是关乎基督的。他受了圣灵的指示,知道自己看见主的基督以前,必不见死。正有这启示的时候,有一天圣灵又来感动他到圣殿去,(27,)因为他素来所盼望那位以色列的安慰,已经来到圣殿。那时主耶稣还是个孩子,西面在灵里进入圣殿,耶稣的父母正抱着孩子进来,西面一看见这小孩,一点不犹豫,就把祂接到手臂中,颂赞神说,“主人阿,如今照你的话,释放奴仆安然而去罢;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所豫备的。”(二29~31。)他短短两句话,一句说到主耶稣是神百姓的安慰;另一句说到,主耶稣是神的救恩。(25,30。)又是救恩,又是安慰,而不是儿子得博士,或是女儿嫁博士。西面所得的启示,受的灵感,都是关乎基督的。
 
今天,有许多基督徒好像也得了启示,受了感动。他们有的说,他受了感动,知道主要他向某某亲戚传福音,要救他脱离地狱。这不能说不好,但不彀高。有的人说,他得了启示,要向隔壁邻舍传福音,救罪人。这些都不错,但都不彀高。西面得着启示,看见基督,是神子民的安慰;他又受感动,去迎接基督,说自己看见了神的救恩。这就证明,这位西面年老的时候,并不重看别的事,他乃是照着神的应许,重看基督。因为旧约里一再应许,基督要来;旧约里也暗示,说基督是神子民的安慰,并且有清楚的豫表,说到基督是神子民的救恩。这位老西面,一定是将旧约读得很熟,所以他非常清楚,这些应许所暗示或豫表的,都是基督。
 
基督就是神子民的安慰,基督就是神的救恩,西面里头天天所想的就是这些,他对基督着迷了。所以,他得到的启示是基督,他受的感动也是基督。这是我们一个很好的榜样。然而,这位老西面得的启示这么高,他却只是旧约末了的人物,并没有进入新约;他仅仅享受了旧约的恩典,就达到这样的境地,实在是个好榜样。
 
今天,我们这些上了年纪、年长的人,天天在想什么?若是想儿女,为他们想东想西,是永远也想不完的。作父母的,没有不想儿女的,然而愿意我们都知道,想儿女是一点也不上算的,想儿女是自找苦吃,并且也不能帮助儿女。我们所想的必须是基督,惟有基督是我们和我们儿女的安慰和救恩。基督的各方面是太丰富了,祂是安慰,又是救恩。
 
路加福音还记载了老亚拿姊妹,她非常爱基督,并且在基督身上有追求。路加福音这两段,题到这两位年长圣徒,都说到他们在思想基督。这是很甜美的。年轻人整天想皮鞋,想服装,想美容院;但年长的人,是想儿女,想孙子。所以,没有儿女的人,有福了;没有儿女的人,没有儿女霸占。人年轻时花钱,都是为自己,一到年老,每一分钱,都要省给儿女,总觉得钱给儿女是最快乐的。老姊妹常常自己不穿、不吃,省吃俭用,都愿意给儿女。所以,年轻人不太容易胜过服装,老年人不太容易胜过儿女。
 
然而,老西面和老亚拿不是这样,他们的心都在基督身上。我自己有八个孩子,加上女婿、媳妇,还有二十二个孙子,我在他们中间,经历他们之间的故事,真需要主给我戴上救恩的头盔。所以,我要对年长的圣徒说,儿女不是我们的安慰,基督才是我们的安慰,基督才是我们的救恩。老年人越专注在基督身上,就越有福气;想想看,作梦是基督,醒来是基督,闭口是基督,开口是基督,行走是基督,坐下是基督,统统都是基督,这是何等的福气。

 

改制不是改外面的作法,乃是改我们的生活

 

三年前我们带领召会改制时说,改制不是改外面的作法,乃是改我们的生活。我们年长的人从前的生活,不是女儿,就是儿子,再不就是女婿、媳妇、孙子等。若是我们被这些充满,到聚会中来,就没有什么话可说。甚至有时,我们人已经在聚会中,还在想儿子,想女儿。甚至擘饼记念主时,还在想;外面在擘饼,喝杯,但里面还在想儿女,还在记念儿女,一点没有记念主。
 
若是这样,我们就是落在苦的光景里。那些没有儿女的,他们记念主时,就是单单记念主,他们心里没有什么牵挂,只是全心记念主,除了主之外,无可记念的。如同诗篇所说,“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(七三25。)老西面弟兄就是这样,单单的爱主,仰望主。我信弟兄姊妹若是在这样的光景里,到了聚会中,就能很容易的开口赞美主。心里一直挂着儿女的人,到聚会里开口说话时有个危险,就是一开口赞美主,里头的内容都是儿女。

 

学习西面、亚拿,思想基督,讲说基督

 

若是我们能像西面一样,在家里睡觉是基督,起来行走是基督,一切都是基督,到了聚会中,怎么说都会是基督。现今我们一直说到要改制,但还不是改一个聚会的办法,不是仅仅在办法上有改变。改制需要我们都作基督梦,都要得基督的启示,也都要受基督的感动,好使我们一开口就是基督。基督是我们的忍耐,基督是我们的喜乐;昨天夜里是基督,今天早上是基督,就是到市场买菜时,也还是基督。生活中所思所想,都是基督。盼望所有年长的弟兄,都得着鼓励,要像西面一样。
 
路加福音告诉我们,这位老亚拿姊妹,是“禁食祈求,昼夜事奉神”。(二37下。)她不光是祷告,还禁食祈求。后来,她也在那里看见基督。她一看见基督之后,就把关乎基督的事,对人讲说。二章三十八节说,“她上前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”我们要知道,这个讲说是无终的。
 
西面给我们点出基督就是安慰,基督就是救恩。接着还说,这位基督“是启示外邦人的光,又是你民以色列的荣耀”。(32。)基督临到我们是光,又是荣耀。到了亚拿,她论到基督更是讲说不停。年轻的姊妹喜欢在一起谈天说地,年长的姊妹喜欢在一起聊儿女,彼此互道长短,讲到末了,结果是大家都没有基督了。然而亚拿不是这样,亚拿都是对人讲说基督。盼望我们众人,特别是姊妹们,一定要操练,不讲别的事,只讲基督。人若是问你,女儿怎样,儿子怎样,女婿怎样,你们都只要说感谢主,一切都很好,我们讲讲基督罢。
 
我们都需要跟随亚拿的脚踪,只讲说基督。当我们只说基督时,就会看见亚拿不仅讲基督,她的祷告里,有好多话都是在赞美基督。重点在这里,若是我们这些年长的弟兄都像西面,年长的姊妹都像亚拿,我们众人来在一起聚会时,就绝不会没有话说。并且,我们会是最喜欢聚会的人,因为我们有许多关乎基督的事可讲。这样,我们就能建造基督的身体。

 

在小排聚集里说主的话

 

我们中间的道,实在纯朴,十字架、复活、灵、生命、召会、召会的本质、召会的见证、召会的立场,这些真理的丰富我们都有;说到基督,更是无穷无尽。我们中间关乎基督与召会的信息,真是上千篇。我们是书香人家,不要特别读书,都会有书香味道。
 
所以,我们在此有一个请求。第一,是盼望我们的观念都改一改,要重看小排聚会,过于大聚会。我们不是不聚大聚会,而是看重小排聚会,过于看重大聚会。第二,从现在起,我们年长的都要反老还童,学说话。我们有的是丰富的话,我们不缺话,但我们需要学着说,并且尽情的说。

 

关于为主说话的几点操练

 

我们说话时,不要以为别人都不明白,所以一定要教训别人。简单说,我们都必须在聚会中说话,但不要长;不要不开口,也不要一开口就停不下来。我们中间有的人是逢会必到,并且逢到必祷,逢祷必长,占用了许多聚会时间;这就非常不合式。
 
我们都知道,慕迪传福音是很有能力的。有位和他一同聚会的姊妹,常常一祷告就无法停止,有一次慕迪在那里带聚会,实在等得太久了,他就对众人说,“弟兄姊妹,当我们这位可爱的姊妹还在那里祷告时,让我们唱诗。”我们中间也常遇到同样的情形,的确令人觉得相当为难。所以我们在聚会中,要避免不说话,也要避免说长话,避免说故事,说历史,要仅仅说主耶稣,说对祂的经历。
 
我们知道凡是这样作的,都没有白作;这是最高尚的事。传福音、说真理,乃是全宇宙最荣耀的事。我们把福、爱、恩,也把神的救恩,带到人的家中。虽然,我们叩人的门,麻烦人;但事实上,我们是送恩典给人,并送全世界最好的一本书给人,就是圣经。基督徒传福音给人,可说是最上好的事。

 

在生活和聚会中作祷告的人

 

我们越说话,自己的灵就越得建立,并且还能建立别人。然而,要传福音,为主说话,我们还得多有祷告。有位弟兄说,我们的祷告就是神火车的铁轨,铁轨铺到那里,火车就开到那里。神的旨意就是火车,我们的祷告就是铁轨,我们若不为神的旨意铺轨,神旨意的火车就无法行动。
 
实在盼望我们年长的圣徒,能在家里多有祷告,来到聚会中也开口祷告,并且在家里,在小排聚会里,对亲友,对新人说话,说福音的话,说真理的话。若是这样,召会不知要蒙何等大的恩典。
 
(摘自李常受弟兄于一九八七年八至十月间,在台北的交通)
 
—— 书名:成熟的生命    第十一篇 传统的缺失与新制的展望
 
 

 

Enter list of recipients separated by commas: User names, Email addresses, Mobile phone numbers
Custom text to add at the beginning of the message