利未记

www.flyingeagles.org

利未记


壹、书名

    一、“利未记”并非本书原有的名称,乃是七十译士把原文译成希腊文时所起的,意思说本书的内容多半是关乎利未人的事。其实不然,利未人既非书中的重点,而题到利未人的事在本书中只有一处(二五32-33)。

    二、本书希伯来文的名称是“Vayich-rah,”意思是“并且神呼召”(参读一1)。创世记是讲人的败坏、堕落、陷在罪中;出埃及记是讲神的救赎,使祂的百姓从罪的捆锁中“走出”。可是神的工作并不就停在那里,底下就是“并且神呼召”。

贰、著者

    本书著者乃是摩西,全书内容都是耶和华“晓谕”或者“吩咐”摩西的。

叁、时间和地点

    一、本书所记的律例和命令,是神在一个多月中间所吩咐摩西的,大约是从以色列人的正月一日,当会幕建立时(出四十2,17,利一1)至二月二十日,当他们离开西乃旷野时(民十11-12)。有一位弟兄说,这卷书有可注意的一点,就是它只包含一个多月的历史。

    二、地点是西乃旷野,以色列人驻留在那里,没有移动一步。按出埃及记结束时,他们由利非订到西乃旷野,而现在他们仍旧在那里。所以本书是出埃及记的继续,也是它的补充。注意:在出埃及记中,神是在西乃山顶上说话;现在神是在会幕中说话,神住在人中间,与人更接近。

肆、信息

    一、神不只救赎祂的子民,“并且神呼召”他们来亲近祂自己。

    二、因为神是圣洁的,所以亲近祂的也必须是圣洁的(十一44-45,来十二14)。可是人是有罪的、不洁的,如何能亲近神?神就在本书中解决这个问题:蒙救赎的人必须靠献祭和牺牲的血,由祭司代为赎罪,并作一个圣洁的人,这样才可以亲近神、敬拜神。

伍、几处可注意之点

    一、本书的开端是“耶和华……说,”这说明本书是何等的庄严、郑重并紧要。圣经中没有别卷书像本书有这样多的信息是直接由神而来的。耶和华“说”、“晓谕”、“吩咐”等类似的辞,大约用过六十六次;“我是耶和华”大约用过四十三次。

    二、神在本书中的一个最基本的要求就是:“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的”(十九2)。本书中“圣洁、”“成圣、”“成为圣洁、”“分别为圣”等辞语的原义是“分别出来”。神要求祂的子民为祂分别出来,归于自己。

    三、拿答、亚比户献凡火的事(十1-2),对我们是一个何等严重的警戒。他们的动机也许没有错,是要事奉,但他们却作了神所“没有吩咐他们的”事,结果何等可怕。乌撒的手(撒下六6)是同样性质的又一例子。在事奉神的事上,我们没有自由可以按照自己的意见、人的遗传、会的纲例来作,我们必须按照神的话而行。凡以“耶和华没有吩咐”的来事奉,不管用意多美,果效多好,都是神所不悦纳的。摩西造会幕,件件照着神在山上所指示的样式,结果他被称为“在神的全家尽忠”(来三2);拿答、亚比户“献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的”,结果被圣火烧灭。

    四、“阿撒泻勒”(十六8-10,20-26)是指什么,解经家对此意见纷纭。按着“阿撒泻勒”的字义说来,“阿撒”意即山羊,“泻勒”意即离去或撤去;所以,“阿撒泻勒”就是送到旷野的那头“离去的羊。”这里一只公山羊宰了作赎罪祭,流血为以色列人赎罪;另一只羊(即离去的羊)并不杀死,只是担当了他们的罪,被送到无人之地。这就是预表恩典的两方面:一方面是我们的罪因血蒙赦;另一方面,我们的罪不再留在神面前,永远被遗忘(参读来八12,弥七19)。

    五、本书和前一卷书出埃及记是同样的充满了关乎基督的预表。几乎书中每一件事都是预表着基督的某点、某事、某部分。初读圣经者虽然不能明了得完全,可是我们如果把本书的内容和基督在我们身上所作的一比,就可以相当的看出神救赎的计划在旧约中已经显露了。例如:本卷书二十五章四十八、四十九节,赎回卖身的以色列人的那位“弟兄”或是“本家近支”是预表基督,因为:基督是我们的“弟兄”,也是“近支”(得三12,创三15,加四4-5,来二14-16);祂赎回人和产业(利二五25,48,加四5,弗一7,11,14);惟有祂有能力赎回(得四6,耶五十34);我们被赎回,是因祂偿清了赎价(彼前一18-19)。除了基督的预表,还有其它的预表,例如大痲疯预表人的罪。

陆、钥字和钥节

    一、本书钥字有二:一为“圣洁”,至少用过八十七次;二为“赎罪”,至少用过四十五次。

    二、本书钥节有三:一为“我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的”(十一45)。二为“你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民”(二十26)。三为“因为活物的生命是在血中;我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪”(十七11)。

柒、分析

    本书共分五大段:祭和献祭的条例、事奉的条例、圣洁的子民、耶和华的节期、其它条例和警告。第一大段和第二大段是讲神是圣洁的,蒙救赎的子民必须借着祭司以献祭,才能亲近祂并蒙祂悦纳。第三大段至第五大段是讲神是圣洁的,祂的子民必须有圣洁的生活。

一、祭和献祭的条例(一至七章)

    (一)一章至六章七节是讲五种祭,六章八节至七章是讲献祭的条例。

    (二)祭共有五种:燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭。为了避免混乱和误会,初读圣经者应当记得:以色列人中间有许多的祭,可是不管它是为祭司、为官长、为百姓赎罪,不管它是用公牛、山羊、绵羊、斑鸠、雏鸽作祭牲,总是五种祭中间的一种。七章告诉我们,人可以为感谢而献祭,人可以为还愿而献祭,也可以自愿的献祭,动机虽然不同,都是平安祭。

    (三)祭的本身不能满足神,可是祭所表明的确能使神满足(来十4-10)。1、燔祭预表基督为我们乐意的将自己无瑕疵的身体奉献给神,甘自顺服以至于死,使神满足,如同馨香之气。所献的祭牲,可以用:牛(预表基督是在神面前又忍耐、又劳苦、又忠心的一位仆人);绵羊(预表基督的柔驯和良善);山羊(预表罪人,指基督“被列在罪犯之中”,为我们“成为罪”);斑鸠、雏鸽(预表基督的温柔、天真,同时也预表基督为我们成为卑贱、贫穷,因为斑鸠、雏鸽都是穷人的祭牲)。2、素祭中的细面是预表基督的清洁、精细和无过无不及的品格,也预表基督作我们的粮食;乳香预表基督受苦后发出的香气;无酵预表基督无罪的品格;无蜜预表基督只有神的美好而没有自己天然的美好;调上油和浇上油预表基督被圣灵充满和浇灌;盐预表基督的生命有调味和防酵的力量。3、平安祭是预表基督“在十字架上所流的血,成就了和平”(西一20),也作了我们的和平(弗二14,原文),使我们与神、与人都和好。4、赎罪祭和馨香祭(即燔祭、素祭、平安祭)不同:后者预表基督的完全,被神悦纳如同馨香;前者预表基督“成为罪”,“被列在罪犯之中”(林后五21,赛五三12)。祂并非是一个罪人,祂是被算为一个罪人,受罪的刑罚而被钉十字架,使我们靠祂的宝血罪得赦免。5、赎愆祭和赎罪祭似乎相同,因“罪”和“愆”的意义是差不多的,可是“赎罪祭”的“罪”是指我们总的罪,就是在神面前的罪,“赎愆祭”的罪是指我们一件一件的罪,就是能数算得出的罪。基督作赎罪祭的祭牲是为我们在神面前全部的罪;基督为我们作赎愆祭的祭牲是为我们个别的罪、天天的罪。

二、事奉的条例(八至十章)

    (一)出埃及记中曾讲起事奉的条例(出二八-二九),这里是讲摩西带着亚伦来执行事奉条例。

    (二)事奉的条例中包括祭司的:1、选召(利八1-3),2、洁净(八6),3、圣服(八7-13),4、赎罪(八14-29),5、受膏油(八30),6、食物(八31-36,十12-20),7、职务(九),8、违背条例的惩罚(十1-11)。

三、圣洁的子民(十一至二十二章)

    圣洁的神要求祂的子民也要圣洁,从万民中分别出来(二十26)。所以圣洁的子民必须注意:1、可吃与不可吃之物,洁净与不洁净之物(十一)。2、妇人生产(十二)。3、大痲疯(十三-十四),预表罪―初期潜伏隐藏;污秽、可憎;人力不能医治;从一小部分蔓延扩大而及全身;与神及洁净者隔离;至终死亡;其痊愈者必须以血赎罪。4、赎罪(十六)。5、血的禁例(十七)。6、亲属间的关系(十八-二十)。7、祭司必须自洁(二一-二二)。

四、耶和华的节期(二十三章)

    除了七日中的第七天圣安息日外,以色列人有七个重要的节期:逾越节、无酵节、初熟节、五旬节、吹角节、赎罪日、住棚节。要注意的是:前四个节期的日期是很接近的;五旬节后隔了很久的一段时期,然后有末三个节期,它们的日期又是很接近的。

    (一)逾越节(利二三5)-预表基督是我们逾越节的羊羔,被杀了使我们得救(林前五7)。

    (二)无酵节(利二三6-8)-预表圣徒蒙救赎后,就当有一个圣洁的生活(林前五8)。

    (三)初熟节(利二三9-14)-预表基督从死里复活,作初熟的果子(林前十五20)。

    (四)五旬节(利二三15-22)-预表圣灵降临(徒二1-4)。细面因油调和,不再分散、零落,己成一个饼(基督的身体)。

    (五)吹角节(利二三24-25)-预表基督降临,有号筒的声音,召回四散的以色列人(太二四31)。

    (六)赎罪日(利二三27-32)-预表以色列人的遇见主,痛悔他们弃绝主的罪,然后“以色列全家都要得救”(罗十一26,亚十二10-十三1,珥二1,12)。

    (七)住棚节(利二三33-44)-预表千年国内的安息和欢乐。

五、其它条例和警告(二十四至二十七章)

    (一)条例:关于点灯(二四1-2),关于陈设饼(二四5-9),关于安息年和禧年(二五1-22),关于赎回产业(二五23-34),关于取利(二五35-38),关于奴仆(二五39-55),关于奉献(二七)。

    (二)警告:关于圣名(二四10-23),关于偶像(二六1-2),听从神者得福(二六3-13),违背神者遭灾祸(二六14-39),除非悔改(二六40-45)。

Enter list of recipients separated by commas: User names, Email addresses, Mobile phone numbers
Custom text to add at the beginning of the message