一首赞美的诗

www.flyingeagles.org

一首赞美的诗


    十九世纪初期,神为祂自己的恢复,在英国兴起了一班高举主耶稣且彼此相爱的信徒。他们撇弃传统召会中的阶级制度,互相称呼为弟兄,这就是习称的弟兄会(Brethren)。因为他们爱主,也爱基督身体上的肢体,神的话语就向他们大大的开启。而当年弟兄会的一位主要带领人约翰•尼尔逊•达秘 ( John Nelson Darby ) 不仅在真理的启示上有凸显的贡献,更在活出基督那爱与光的生命上,叫所有与他接触的人都得益处。

    我们要来介绍一首他所作关于赞美主、高举主的诗歌 (诗歌110首)。这首诗原来有十三节,但是在一八八一年,达秘收集编汇诗歌时,将这首诗删去了六节,只剩下我们手中有的七节。

    第一节:听哪,千万声音雷鸣,同声高举神羔羊;万万千千立即响应,和声爆发同颂扬。

    这首诗一开始就能让人感觉到启示录第四章、第五章所描述的光景,我们似乎置身于一个宇宙的大集合,那里有千千万万的信徒与天使,同着四活物一起围绕着神的宝座,众口同声的赞美神羔羊,喜乐满怀,不禁兴奋的拉着身边的圣徒,提醒他说,听哪!是的,听哪!千万声音如同巨雷齐鸣!声声都在叙述同一件事,就是高举神羔羊。这一边正颂赞,那一边立即有响应。千万的声音都在大声诉说,那曾被杀的羔羊,是配得能力、丰富、智慧、力量、尊贵、荣耀、颂赞的!(启五12)。这一个颂赞还没有终了,又听见万万的声音,千千的歌颂,在天上、地上、地底下、沧海里、和天地间一切所有被造之物(启五13),都合声赞美。

    只要有人高举神羔羊,立即有万万千千的声音响应、再响应,和声冲爆出来,如同山洪爆发一样,气势无量。天上地下,四面八方都在歌颂,整个宇宙同声颂扬。千万声音雷鸣,万千回声响应,如波涛汹涌,如海浪澎湃。何等雄伟壮阔的景象!我们这渺小微不足道的人居然能有分于这一个宇宙荣耀的聚集,能有幸一同赞美,一起高举神羔羊,这是何等的抬举,怎不令我们振奋,手舞足蹈呢?接下来的每一节都契合严密,一气呵成。

    第二节:“赞美羔羊!”声音四合,全天会集来歌诵,万口莫不响亮协和,宇宙充满救主颂。

    四面八方都是“赞美羔羊!”的声音,大家都在“赞美羔羊!”你也“赞美羔羊!”,他也“赞美羔羊!”,到处都在“赞美羔羊!”,如同处在一个“赞美羔羊!”的大瀑布之中,“赞美羔羊!”的声音冲荡我们的所在。整个天都聚集在这里,会集在一起作什么呢?就是来歌诵,就是来赞美。有千千万万的口都在大声响亮的“赞美羔羊!”虽然有千万张口,却是和谐一致,从这千万群众的赞美歌颂当中,奏出了一首赞美耶稣救主的雄壮热烈交响曲。这首救主颂充满了整个宇宙,没有别的声音,没有别的题目,没有别的诗歌,只有这首兴奋激昂的救主颂—“赞美羔羊!”

    第三节:这样感激心香如缕,永向父的宝座去;万膝莫不向子屈曲,天上心意真一律。

    不光有如众水澎湃的赞美声,还有涌自千万信徒内心的感激谢恩,如同缕缕馨香,袅袅上升,直往父神宝座升去。我们不只口在颂扬,心里面的感激也往神那里去,感谢父神的计划和旨意,使我们蒙了父神的拣选,羔羊的救赎才与我们有关系,能在我们身上发生效力。作为羔羊的子总是将我们带到父神面前,我们赞美羔羊,自然而然就感激父。敬拜感激之心,如同馨香缕缕,升往父的宝座。虽然我们的口在赞美,心存感激,这还不够,在子面前,我们的双膝都不觉屈曲跪拜下来。这位降卑的羔羊,父神将祂升为至高,我们看见祂的高升,不能不向祂屈曲跪拜,从万口的颂扬、万心的感激,到万膝的跪拜,这实在是蒙恩信徒自然的表现。一边感谢父,一边俯伏在主脚前。我们真是欢喜下一句的发表“天上心意真一律。”任何人一被带到这个地步,看见万口齐赞、万膝齐跪的景象,自己也身在其中时,无不赞叹“天上心意真一律!”,从心里的感觉到外面的行动一点不勉强,没有一丝不自然,如同一首美丽和谐的交响曲,那么的“一律”。有了子,就有了父,我们赞美子,这个赞美就将我们带到父的面前,所以下一节就一起提到子与父,一起赞美了。

    第四节:子所有的一切光辉,使父荣耀得发挥;父所有的一切智慧,宣告子是同尊贵。

    荣耀是里面的,光辉是外面的;父神所有的是荣耀,却是隐藏的,我们看不见。

    可是父的荣耀在子身上就变作光辉,就彰显出来,发挥出来。所以,子的光辉就是父荣耀的发表。我们可以说,荣耀是属于父的,这荣耀到了子的身上,就有了发挥、显现。这就是希伯来书一章所说的:“子是神荣耀的光辉”(3)。父神以祂的智慧制订了祂神圣永远的计划,即为“经纶”;而这经纶的每一步、每一阶段,直到最终的完成,都在宣告一件事,就是子与父神同等的尊贵,享有同样的荣耀。所以在约翰十七章,主耶稣上十字架之前祷告,说,“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你,……父啊,现在求你使我与你同得荣耀,就是未有世界以先,我与你同有的荣耀”(1,5)。父神的智慧、计划就是要显明给人,给全宇宙看见,子是与祂一样的尊贵。第三节达秘弟兄带领我们的心香向着父去,然后引到万膝向子屈曲;而在第四节,我们看见他从子的光辉,讲到父的荣耀;然后又从父的智慧,讲到对子的宣告。在这两节中,从父讲到子,又从子回到父,再由父讲到子,有了子就有了父,父与子是不可分的。达秘根据圣经的启示来讲说父与子的关系,不但真理清楚,还以诗歌的形式发表出来,他对父与子的认识真是透彻。父与子二者虽有分别,却又互相不可分,也同享一样的尊贵。阿们!我们摸着父,又摸着子,自然会摸到圣灵,因为这位独一的神是三一神。

    第五节:借着圣灵无往不透,天人无数都无求,围着羔羊俯伏拜叩,称颂祂作“自永有”。

    达秘于此称颂圣灵无所不透,渗入万有,充满万有,使整个宇宙都充满了圣灵。

    天上的使者、天上的四活物、世间所有的人因着被圣灵充满,不再有任何的要求,只有赞美。除了赞美,还是赞美。人若不满足,就会有所要求;有要求时,就无法赞美,只能祷告祈求。在这首诗歌里,达秘弟兄带领我们众人到了一个境界,围绕着神的宝座,与天上使者、四活物、千万得赎的圣徒一同赞美称颂,个个都满足,个个都无求。每个都围着羔羊,俯伏拜叩,称颂祂就是那位自有永有的耶和华救主。倪弟兄说,这的的确确是一首赞美的诗,是大的赞美诗。此时环望四周,旧造已经不见了,所见皆是新造。

    第六节:现今新造何等满足,安息、喜乐并稳固,因着祂的救恩受福,不再受缚,不再苦。

    达秘弟兄用了四个形容词来描述此时新造的蒙恩光景:每一个既是满足,又有安息,不但喜乐满怀,并且这个光景是何等稳固,永远不再改变,蒙福直到永世。

    个个都因为得到羔羊的救恩,不再受罪恶的束缚,也不再感觉痛苦,只有满足、安息、喜乐并稳固。阿利路亚!所有的问题、所有的难处都成了历史,都过去了,都消失了。我们沉浸于此一有福满足的意境,似乎忘了时间,也忘了一切。突然,在旁边同蒙恩的圣徒提醒我们。

    第七节:听哪,天上又发歌声,赞美声音又四震,穹苍之中满了阿们!“阿们”因是同蒙恩。

    众天使、四活物与我们这蒙恩的新造,又爆发出赞美歌颂,听见吗?赞美声音又从四面八方震耳而来,整个宇宙穹苍之中,到处都满了赞美,到处都在阿们。为什么大家都在阿们呢?因为我们都是同蒙恩的新造。末了这个"阿们"用得非常巧妙,用的非常有诗意。一般人以为"阿们"是祷告完了,才说的。但是达秘不把"阿们"两个字摆在这首歌的最末了;而是委婉的说,我们众人都在说"阿们",因为我们都是同蒙恩!对同蒙恩,感觉满足、安息、喜乐并稳固的新造,自然会阿们所有的赞美,也阿们所有的称颂,我们除了赞美歌颂之外,就只能阿们别人所发的赞美。阿们!阿们!阿们!穹苍之中满了阿们!这首诗歌带我们进入了一个蒙了救赎,新造已成的宇宙,也进入永世,这是启示录第四章、五章和腓立比书第二章中所描述的景象。

    达秘弟兄借着诗歌将这情景发表出来,给我们预尝。然而,你知道达秘弟兄是在什么样的光景中,写出这首诗的吗?这首诗写于一八三五年。这时达秘生了一种慢性且严重的病,眼睛还患了痛风,不能睁开,无法见光,也不能见风,只好躺在一间密不通风的暗室里养病。他虽然受病痛缠累,却在灵中与主联合,心中谱出了这首赞美诗。因为他眼睛无法睁开,只好请一位弟兄坐在床前,他念出了这首诗歌,由这位弟兄记载下来。

    他的经历给我们极大的鼓励,我们并非只能在环境顺利、身体安康时,才能发出赞美。不是的,当我们在病痛之时,或处逆境之刻,只要我们联于主,都能借着我们转入灵,而置身于天上的宝座前,预尝新造的满足与喜乐。我们不但在顺境中高声赞美,不光在擘饼聚会中昂首唱这首诗,就是在极端的难处与痛苦中,也能借着这首诗发出赞美,同声阿们。达秘宝爱每一位信徒,常常跋涉于山野崎岖小路间,去看望教导他们。贫苦的信徒虽然无法好好招待他,但这并没有减低达秘对他们牧养的热忱,在他年老体衰时,还乐此不疲。有一回,他夜宿于一间简陋的客栈,终日未进食,眼前只是一枚一位信徒给他的水煮蛋,与一杯白水。他将疲倦且风霜满面的脸埋在斑驳起茧的手里,轻声的祷告说,“主阿!我还是爱你,我真爱你。”达秘弟兄的确看见,这些他今日所服事牧养的信徒,有一天都要与他一同站在宝座前,齐声赞美神羔羊。到那时,所有这些短暂的疲累、苦楚都要过去,一切都要变成新的。穹苍之中都要满了阿们!“阿们”因是同蒙恩。(王弟兄)

Enter list of recipients separated by commas: User names, Email addresses, Mobile phone numbers
Custom text to add at the beginning of the message