伯利恒

www.flyingeagles.org

伯利恒


     伯利恒,希伯来文原意为“粮食之家”,阿拉伯文原意为“餐饮之家”。“粮食 之家”或“餐饮之家”,都是喻其丰富。可想而知,这是一个土地肥沃、出产丰 富的地方。

     伯利恒城位于犹太山系中央,北距耶路撒冷南端约十公里(六英哩),接近希伯 仑,该城海拔七百八十米,建在两座山丘上。金黄的麦穗、青绿的橄榄、和山坡 上的葡萄,将这个山谷小城点缀得多彩多姿。

     对基督徒来说,伯利恒是充满新旧两约许多回忆的地方。旧约圣经中首先记载, 犹太先祖亚伯拉罕当年是从今天的伊拉克,经过长途跋涉到此定居的。接着,旧 约圣经又记载雅各将他心爱的妻子拉结 “葬在通往以法他的路旁;以法他就是伯 利恒。”(创三五19)

     旧约圣经中还记载,以色列著名的大卫王是在这个小城出生,是耶西这位牧人并 伯利恒农夫的小儿子。祭司撒母耳在此膏大卫为王,管理以色列人。伯利恒又因 此被称为“大卫之城”。

     公元前七百五十年,旧约圣经中的申言者弥迦曾预言说,神将在此城选立一位“ 在以色列中作掌权者;祂是从亘古,从太初而出。”(弥五2)根据新约马太福音 和路加福音,主耶稣出生于大卫的城伯利恒,这使得耶稣基督在正式且正确的地 点,成为大卫的后裔,应验旧约申言者弥迦的预言。

     伯利恒从古至今几乎不变,仍然维持着乡村式的特点。今日,这个小城座落于有 橄榄树和香柏树点缀其间、高低起伏的石头坡地上。在它周围广阔的草原上,有 大批绵羊和山羊徐徐漫步其上。这草场就是著名的“牧人原野”,大卫王曾在此 放牧,天使也曾在此向牧羊人通告耶稣的降生。

     现今的伯利恒居民,多为基督徒与回教徒,市区内的居民,基督徒占大多数。六 日战争后,伯利恒归以色列统治,直至一九九五年十二月,伯利恒归巴勒斯坦人 统治。巴勒斯坦人和以色列驻军之间,时常不断地发生暴力冲突。

     许久以来,伯利恒一直是个观光的中心。同时,伯利恒还是一个农业交易市场, 与邻近的耶路撒冷有紧密的联系。伯利恒现有一所大学成立于一九七三年,提供 英文与阿拉伯文双语的教学。

     伯利恒,这个景色优美、历史内容丰富,喻意为粮食之家和餐饮之家的小城,因 着耶稣基督这位生命之粮降生在这里,而使全人类有了真正的粮食之家和餐饮之 家。伯利恒这个地名,预表了耶稣基督是我们的生命之粮,祂是人类一切供应的 源头,惟有祂可以满足人真正的需要。

Enter list of recipients separated by commas: User names, Email addresses, Mobile phone numbers
Custom text to add at the beginning of the message