伯大尼

www.flyingeagles.org

伯大尼


    逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是祂从死人中所复活的拉撒路所在的地方。有人在那里为耶稣预备晚宴,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。

    伯大尼希腊原文为枣或无花果之家,意困苦之家。伯大尼位于橄榄山东麓(可十一11,路二一37),是约但河西一个小小的村庄,离耶路撒冷约六里之遥,在耶路撒冷通往耶利哥城的路上,四围是绿色的丘陵地,和生趣盎然的橄榄树。前往耶路撒冷的客旅,常在此歇宿。马大、马利亚、和她们的弟弟拉撒路家居于此,患麻风的西门也客居此地(约十一1,太二六6)。

    主耶稣在耶路撒冷,屡遭犹太教首领弃绝;但是在伯大尼,却备受爱祂的人欢迎(太二一17,可十一1)。祂曾在此使拉撒路复活,并且医治了患麻风的西门,西门感激之余,在家中为主和祂的门徒摆设筵席(太二六6-7)。爱主至深的马利亚,就是在此筵席中,抓住了千载难逢的机会,将至贵的真哪哒香膏,浇在主耶稣头上,成就了永远的美事。虽然主耶稣在地上没有枕头的地方,并且到处有捉拿祂的声音,然而借着复活的生命,在伯大尼这名不见经传的小村落,祂得着了一个家,是祂可以坐席、安息、并满足的地方。因此,伯大尼这筵宴之家,乃为正常召会生活的小影,描述出召会的光景。按着约翰福音十二章一至十一节里关于伯大尼的记载,我们可以看到一个正常的召会生活不外乎:(一)是由复活的生命所产生:拉撒路(约十一43-44);(二)是由蒙洁净的罪人所组成:患麻风的西门;(三)在外面看来是困苦的:伯大尼的原意;(四)在里面却是在主的同在中,与主一同享受爱筵(2);(五)各有不同的功用,有马大的服事,有拉撒路的见证,有爱主的马利亚。(六)是试验并暴露人的地方(6,10);(七)生活上能带进许多信徒(11)。

    这样一个外在虽苦,内里却满了爱、甜美、奉献、与主同在,并复活之新鲜的召会生活,实在是我们所向往的。圣经上的启示也就是主对我们的应许,这些都要应验在我们的召会生活中。

    伯大尼之名,在圣经中尚有一意。约翰福音一章二十八节说,“在约但河外的伯大尼,”此乃另有所指。这伯大尼希腊原文,意渡口之屋,在约但河东,是约翰施浸的地方。从此地至迦拿约一天的行程,非马大、马利亚、拉撒路所住之伯大尼。

Enter list of recipients separated by commas: User names, Email addresses, Mobile phone numbers
Custom text to add at the beginning of the message