眼睛讀經,心思領會,靈裡禱告 ‏

www.flyingeagles.org

眼睛讀經,心思領會,靈裡禱告 ‏


因為那字句殺死人,那靈卻叫人活。 (哥林多後書三6)

信息选读: 林後三章六節說,『字句殺死人。』一本聖經,對我們可能成為兩種書:知識的書或生命的書。聖經對我們若是知識的書,那就殺死我們,將死帶給我們。

這本書如何成為知識的書,如何成為生命的書?我們若僅僅操練頭腦來讀、研究、背誦並記在心裏,這本書就百分之百對我們是知識的書。但有另一條路來接觸並應用這本書。這條路就是:不僅操練心思,更操練我們的靈。當然我們必須讀聖經。我們必須用我們的眼睛。當我們用作為我們身體肢體的眼睛來讀主的話,魂的心思就自然而然的領會。然而,還不止於此。在這之後,我們必須操練我們的靈。當我們操練我們的靈,接觸並應用話,聖經就成了生命的書。我們若只操練心思,這本書就成了知識的書。然而,我們若操練我們的靈來接觸聖經,聖經自然而然的就是生命的書,不斷的滋養我們。

讚美主!祂給我們造了兩隻眼睛用來讀,又給我們造了心思來明白。因此每當我們讀時,自然而然領會一些事。有些人也許說,許多時候他們不明白他們所讀的。這是真的。我們也許不領會我們所讀的所有經節,但我們領會一些。十八節當中,我們也許領會一節,或者至少一句話。我們不要去管我們所不明白的。我們只該讀,明白我們所明白的。然後,我們就不該等待。我們應該立刻將我們所領會的轉成禱告,我們越這樣作越好。藉著禱告我們所領會的,並用我們所領會的禱告,我們就喫主的話,藉著主的話從主得餧養。

為著我們的說明,我們選一章比較難的,就如提多書二章。一個新得救的姊妹,也許翻到第二章讀第一節:『至於你,要講那合乎健康教訓的話。』她不知道健康的教訓是甚麼,所以她往前到第二節:『勸老年人要節制適度、莊重、清明自守,在信、愛、忍耐上都要健康。』她也不知道這些辭是甚麼意思,只知道一點關於愛的事。她讀第三、四節:『勸老年婦人也是一樣,在舉止行動上,要和有分於聖事的人相稱,不說讒言,不被酒奴役,將善美的事教導人,好訓練年輕的婦人愛丈夫,愛兒女。』這時,這位姊妹領會了一些。她得著印象說,要愛她的丈夫和她的兒女,所以,她立刻將這兩點擺在禱告裏。她禱告說,『主阿,你知道我不能愛我的丈夫。我們結婚許多年,但我們一直爭吵。我作不到。』她這樣禱告,向主敞開自己。當她禱告時,主這靈就在她裏面分賜一些東西到她裏面。即使她從前沒有聽過這樣的禱告,她仍然能彀禱告說,『主阿,我沒有愛,但你就是這愛。你是我能愛我丈夫的愛。主阿,充滿我。當你充滿我,我就被愛充滿,自然而然我就藉著你、憑著你、同著你並在你裏面愛我的丈夫。』

當我們學習這樣禱告時,聖靈就要教導我們許多好的禱告。這樣,我們就把自己禱告到主裏面,我們也將主禱告到我們裏面。在前述的例證裏,我們可以往前禱告第二點,關於愛兒女。這時,我們要向主敞開,我們要操練我們的靈接觸祂。不需要花時間運用我們的心思來讀,來領會。我們需要停下運用心思,而藉著操練我們的靈敞開自己。這就開了門,鋪了路,給作為那靈的主更多機會進到我們裏面。再者,我們要學習以美妙、生命的方式禱告。

我們不需要匆忙的讀完定量的聖經節。我們只該禱告我們所領會的點,直到我們覺得負擔過去了。然後我們就可以禱告說,『主阿,現在我必須走了。』我們也許停下禱告,但我們會領受一些東西。(取材自臺灣福音書房《生命經歷的實際功課》)

Enter list of recipients separated by commas: User names, Email addresses, Mobile phone numbers
Custom text to add at the beginning of the message