何必绕远路?

www.flyingeagles.org

何必绕远路?


法老让百姓去的时候,非利士人之地的道路虽近,神却不领他们从那里走;因为神说,恐怕百姓看见战争后悔,就回埃及去。 所以神领百姓绕道而行,走旷野通往红海的路。 (出埃及记十三17~18)

信息选读: 在出埃及十二章十一节,神吩咐以色列人吃逾越节的羊羔。 吃完逾越节的羊羔,紧接着神就要带领他们走路。 然而,神首先要他们学的功课,是不抄近路,不走快捷方式。 根据地理,从埃及到迦南地大概只需几天的路程。 然而,神不带领以色列人走近路,却领他们绕道而行,走旷野通往红海的路。 至终,他们绕了四十年之久,整个亚拉伯的旷野几乎都给他们绕遍了。

或许有人认为神真爱找麻烦,其实这里有很大的讲究。 如果神带领以色列人走近路,以色列人的光景就显不出来;反之,绕道而行走较远的路程,纔使以色列人的光景,完全暴露出来。 中国有句俗话:『路遥知马力,日久见人心。 』若是以色列人走了几天的路程,就到了迦南地,他们会以为自己还不错。 因为没有足彀的时间、环境和遭遇,把他们的本相显明出来。 若非神带领以色列人在旷野越走越胡涂,越走越曲折,他们就不知自己是何等诡诈与败坏。 许多时候,神不带我们『走近路』,目的是要让我们认识自己,叫我们蒙神拯救。

根据申命记八章,神所以将以色列人从埃及救出来,又留他们在旷野走了四十年的路程,是要显明他们的心如何。 那四十年间,以色列人里头所有背叛、贪心、邪恶、污秽、淫乱的情形,都被试验出来。 这里有一个基本原则,神不带领以色列人走近路,乃是要他们认识自己。 若是神领他们走近路,很快的出了埃及,他们也会很快返回埃及。 然而,神不仅带领以色列人绕道而行,还要他们先过红海。 以色列人一过红海,就真是出埃及了,即便他们想要回头,也只能望洋兴叹

『不走近路』这事,如何应用在我们生活中呢? 比方,你信主之后,每逢吃饭前,按规矩理当感谢主;但你和同事们一同吃饭,总觉得在他们面前祷告很难为情。 于是你想到一种简便的方法,就是从办公室到餐厅途中,边走边祷告;这就是走便道,走近路。 你若以这种走近路的方式祷告,不到一周,你就回埃及去了。 还有一种近路,就是你在餐桌前,眼睛很快闭了一下,这样的祷告也不能长久,顶多一两个月,你就又回埃及了。 反之,你信主之后,头一次在同事面前吃饭祷告,就走一条绕道而行的路,大大方方坐在位子上祷告;这样的祷告是回不了埃及的,因为你过了红海。 经过这一次祷告,担保你能长久在同事面前祷告。

又比方,许多基督徒都知道早起要向神祷告,但是冬天的早晨太冷,留在被窝里比较温暖、舒服,就躺在被窝里祷告;这也是走便路。 这样的守晨更,守不了多久,就会回埃及去。 请记得,神不让人走近路;因此,早起守晨更,理当梳洗完毕,衣装整齐,正正式式跪在神面前。 或许有人说,何必这样麻烦,神是无所不知的,躺在被窝里祷告,神也听得见。 不,神就是不要我们走近路。 请记得,无论是小事或大事,神从不带领我们走近路。 祂就是要我们麻烦一点,多走一点路,纔能学得生命的功课。

神给基督徒的带领都是不走近路,因为走近路不能学功课。 神带领我们的路,是不走近路,学功课的路。 有一件事是定规的,就是我们出多少代价,就得到多少报酬;我们多走一点路,就能多学一点功课。 (取材自台湾福音书房《从出埃及记看神的救赎与神居所的建造》)

你可以这样祷告:哦,主耶稣,求你怜悯我;我的天性就是走近路的天性,但我愿意学功课,在生命的经历上,学习不抄近路,不走快捷方式,使我能真实的长进。 哦,主耶稣,在我跟随你的路上,使我更认识自己的诡诈和败坏,也更仰望你的拯救和带领;我愿意作一个出代价的人,学生命的功课。 主耶稣,使我多走一点路,多学一点功课,好叫我厉害的经历你、得着你!

Enter list of recipients separated by commas: User names, Email addresses, Mobile phone numbers
Custom text to add at the beginning of the message