神人生活的关键:小事上的主动与被动

www.flyingeagles.org

神人生活的关键:小事上的主动与被动

余弟兄信件摘要

 

腓立比书第二章第12节 :这样,我亲爱的,你们既是常顺从的,不但我与你们同在的时候,就是我如今不在的时候,更是顺从的,就当恐惧战兢,作成你们自己的救恩,
 

 

生活上有漏洞


    我发觉今天许多信徒在生活上有漏洞,主要不是在大事上,而是在小事上。许多信徒在许多生活的小节上不注意,结果就活出失败的生活。我们要活出神人的生活,不仅是在大事上,更是在生活的小节上。现在问题是,为什么生活的小节那么难克服呢?原因是我们缺少一个心愿,一个盼望在凡事上活出基督的心愿

 

 

在日常生活的每一小事小节上,活出一个神人的生活


    腓立比书二章十二节说:“当恐惧战兢,作成你们自己的救恩。”这卷书的主题,是叫我们活出一种生活,就是“在我活着就是基督”的生活,也就是活基督的生活,神人的生活。腓立比书二章十二节所说的救恩,不是指在特殊的遭遇中得救,乃是指在日常生活的一般景况中,从普通的事物中得救。我们不需要被下到监中,脚上被锁上铁链,才经历这得救。我们是在浪费时间这样小事上,在向孩子发脾气这样小事上,在往百货公司买东西这样小事上,经历这样的救恩。我们要在生活的每一小节上,在思想态度上、在言语举止上、在时间金钱用度上,以祂的喜好为喜好、以祂的旨意为旨意、以祂的目标为目标,在地上活出一个神人的生活,以讨神喜悦,以神为乐。
 

这种把我们带到神人生活里的救恩,是需要我们主动作出来的


    这种把我们带到神人生活里的救恩,是需要我们主动作出来的,并且是需要我们以恐惧战兢的态度作出来的。使徒保罗没有说这种生活是自动产生的,是在一种完全被动的光景中完成的。假若腓立比人说:“要活基督不是我们的责任。神要我们活基督我们就能活基督,神不要我们活基督我们要活也不能活。”你想这样的态度是“恐惧战兢”吗?
 


这样的救恩是需要我们主动用意志配合的



    这样的救恩是需要我们主动配合的。意志刚硬的人如何不能成就神的旨意,没有定意的人也不能成就神的旨意。十三节紧接十二节,说:“因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。”这里明明说我们要立志。当然,这个立志乃是神在我们里面运行的结果。圣经并没有否定人的意志,反而说在成就神的美意上,神的运行乃是配合人的意志。一面说来,向神单独的立志不能成就神的旨意,另一面说,光说倚靠神而没有意志的配合,也不能成就神的旨意。
 

在活神人生活的事上,我们需要既被动又主动


    彼得在五旬节劝得救的门徒“要得救”脱离弯曲的世代(徒二 40)。这“要得救”(be saved)原文既有主动也有被动的意思,是“主动—被动”的语态(注2)。一面,我们不能救拔自己,需要主来拯救我们,我们需要被祂所救。另一面,我们也需要“要”,需要有主动的行动。在追求主的事上,活神人生活的事上,需要既被动又主动被动是因为一切都是出乎神的恩典,而主动是因为一切都在乎我们的配合,而这两件事又是相互不矛盾的
 

得救是本乎恩典,但人自己也必须要采取主动


    不错,得救是白白的,是本乎恩典,不是本乎律法和行为,但人自己也必须要采取主动:转向神、悔改、心思转变。这是人自己要作的。救恩是神的恩赐,但人要接受才能得到。就如空气是神所赐的,但人要打开口才能享受神白白赐予的空气。阳光是神所赐的,但人需要张开眼才能看见阳光。一部汽车虽然可以日行千里,但人仍需要坐进去启动引擎才能享受它的好处。
 

恩典原不是叫人被动,恩典乃是作到人主动


    恩典原不是叫人被动,恩典乃是作到人主动。恩典不光是发起一切的恩典,它也是叫人与神配合的恩典。恩典不光是神愿意,恩典也作到人愿意。人这个愿意的心,乃是人给于神的配合。神有工作,但人要配合神的工作。圣经最基本的原则,乃是神人同工的原则。神赐雨灌溉大地,但人也需要耕种这地,才能有所出产。若只有人的耕种,没有天雨,地长不出百物;同样,若只有神的天雨,没有人的耕种,也不会有农作收成。人栽种浇灌,神叫它生长,这是神的定律。说一切都在乎神,所以我们什么都不要作,这是太属灵的讲法。神作了,但也需要我们有心愿,需要我们以心愿来配合。
 

让我们起来,与主配合,作成我们的救恩!


    主是信实的,祂能作成这事。让所有借口过去罢!让所有被动消失罢!亲爱的弟兄,让我们起来,与主配合,作成我们的救恩!盼望这些话不是一些愿望和遐想,而能成为我们实行上的指引。

    至少我们要向神这样祷告说:“主啊!我愿意过一个神人的生活,我渴慕过一个神人的生活。”这个祷告、这个渴慕,就让神有地位、有立场、有机会,在我们身上作出祂所要的生活来。

Enter list of recipients separated by commas: User names, Email addresses, Mobile phone numbers
Custom text to add at the beginning of the message