一颗果树 一道水河

www.flyingeagles.org

一颗果树 一道水河

经历基督-作食物(三八四首)


一 一棵果树、一道水河,二者乃是乐园特色
  供人饮食。解人饥渴,使人使人神前活着。

副 我神在基督里作人粮食,基督成为灵供人营养;
  这无限之灵给我饱尝,我就将神全享

二 果树乃指荣耀基督,来作人的食物,
  使人享受神的丰富,人就得到满足。

三 水河乃指无限之灵,来作人的灵行供应
  使人饱尝神的丰盛,人就成为神圣

四 荣耀基督作我生命,成为那灵活在我灵,
  使我调进神的性情,又分神的荣形。

五 荣耀基督我肯尊崇,无限之灵我肯顺从,
  我就显出神的光荣,恩荣世世无穷!


     这首诗歌的作者是李常受弟兄(1905─1997)。该诗歌在一九五○年代时编集于《附诗》第八十首,后于一九六八年,收入《诗歌》第三八四首。作者照着圣经寓意中一棵树和一道河的说法,用诗歌以阐明神来作人之享受的这件事。

     李弟兄于一九六一年夏季,在台北召会会所举办“暑期少年聚会”期间,以该诗歌中之圣经真理为主,并以生命经历为辅,亲自释放了七篇信息,以阐述圣经中所描绘的“一棵树和一道河”。四十年之后,当年有幸现场聆听之圣徒(现都已是六十岁左右),仍能侃侃道出当时聚会之情景。

     本文谨以六个方面来阐述该首诗歌,惟文稿中之重要思路、文字等均摘录自作者原初之信息。

     这首诗歌的作者是李常受弟兄(1905─1997)。该诗歌在一九五○年代时编集于《附诗》第八十首,后于一九六八年,收入《诗歌》第三八四首。作者照着圣经寓意中一棵树和一道河的说法,用诗歌以阐明神来作人之享受的这件事。

     李弟兄于一九六一年夏季,在台北召会会所举办“暑期少年聚会”期间,以该诗歌中之圣经真理为主,并以生命经历为辅,亲自释放了七篇信息,以阐述圣经中所描绘的“一棵树和一道河”。四十年之后,当年有幸现场聆听之圣徒(现都已是六十岁左右),仍能侃侃道出当时聚会之情景。

     本文谨以六个方面来阐述该首诗歌,惟文稿中之重要思路、文字等均摘录自作者 原初之信息。

壹 圣经中的一条主线─神要作人的享受

     世人想到神的时候,大多对神有一种天然的观念,古今中外亦然,以为神是一位伟大的神,高高在上,荣耀尊贵,满有威严,而我们这些受造的人必须好好地来敬拜祂、事奉祂。这样的观念虽好,却是人天然的观念,不是神的思想。这不能摸着神的心意,也不能讨神的喜悦,因为神对人的心愿并不是这样。

     如果我们仔细读圣经,就不能不希奇,神花了六天的工夫,来复造天地,最后创造了人。神把人创造出来之后,就为人预备了一个园子,并且把“一棵树和一道河”摆在人的跟前。创世记二章八、九节:“耶和华神在东方的伊甸栽植了一个园子,把所塑造的人安放在那里。耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人 的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。”请注意这里特别 提起两棵树,首先提到的第一棵树,是最中心、最重要的,就是那一棵生命树。 诗歌中所说的那一棵树,就是指着这一棵生命树说的。神清楚地告诉人,要吃这 一棵树上的果子。

     不仅如此,还有一道水河流在旁边。创世记二章十节:“有一道河从伊甸流出来 滋润那园子,从那里分为四道。”这一道河,乃是从伊甸的乐园中流出来,就是 从神那里流出来,因为伊甸就是神所在的地方。它原是一道,后又分为四道,这 是表明,它的源头只有一个,就是神,而后流向四方,普遍供应各处人的需要。

     而更重要的是到圣经末了,六十六卷差不多都说完了,许多的情节也都记载过了 ,就是在启示录二十二章里,又提到了这“一棵树和一道河”,并且是把树和河 连在一起提的。启示录二十二章一、二节:“天使又指给我看在城内街道当中一 道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命 树,生产十二样果子,每月都结出果子,树上的叶子乃为医治万民。”再看启示 录二章七节:“……得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”

     因此,我们可以知道,全本圣经说到神之于人,以及人在神面前一切的故事,都是 开始于“这一棵树和这一道河”,也结束于“这一棵树和这一道河”。换句话说 ,圣经中所说神之于人,人之于神一切的关系,都是在于“这一棵树和这一道河 ”。人在神面前头一个所该负的责任,就是要以一种正确的态度,来对待“这一 棵树和这一道河”。

     所以作者在该诗歌一开始就说道:“一棵果树、一道水河,二者乃是乐园特色, 供人饮食、解人饥渴,使人神前活着。”而人在神面前的光景到底正确不正确, 完全是看人怎样对待“这一棵树和这一道河”。也就是看人怎样吃这棵树的果子 ,并怎样喝这河里的水。 

贰 乐园不是天堂,乐园就是乐园

     一棵果树,一道水河,二者乃是乐园特色。许多人的领会,以为乐园就是天堂。 事实上,一般人所谓的“天堂”,并不是圣经的用辞。圣经里说到第三层天(林后 十二2),也说到圣城新耶路撒冷 (启二一2),但这二者都不是一般人所以为的天 堂。希伯来书九章二十四节,和彼得前书三章二十二节的“天堂”,原文都只是 “天”,没有天堂之意。关于这点,我们需要分辨清楚。神起初为人预备的住处 ,是个乐园;神末了为人预备的住处,也是个乐园。神起初为人预备的那个住处 ,叫作伊甸园;而末了的那个,圣经称作新耶路撒冷。但在启示录二章却指出那 也是个乐园。“伊甸园”这名就是快乐的意思,所以伊甸园也就是乐园。换句话 说,创世记二章所说的乐园,就是启示录所说的新耶路撒冷。两个都是快乐的地 方,并且内容也有相同之处。@) 创世记二章的那个乐园,里面有生命树,而启示录给我们看见,生命树所在的地 方就是新耶路撒冷。两个乐园都有生命树,都有一道河,并且有精金、珍珠和宝 石。这就给我们看见,神起初为人所预备的住处,就是祂末了给人预备的住处。 @) “上天堂”的观念是错误的,在圣经里找不到这样的思想。圣经里正确的思想乃 是:神在我们这个人身上,用祂的生命来作工,要得着我们的合作,好让祂在我 们里面,能用祂的生命使我们变化,变化到一个地步,使我们荣上加荣。所以, 伊甸园是神作工的起头;神作工的结果是新耶路撒冷。

叁 树指荣耀基督,河乃无限圣灵

     这棵树是指神的化身,来作人生命的基督;这道河是指基督的化身,流到人里面 作生命活水的圣灵。神的化身就是基督,基督的化身就是圣灵。神化身作基督的 时候,祂是一棵树;基督化身成为圣灵的时候,祂就是一道河。神在基督里面来 作了人生命的粮食;神也在圣灵里成为活水,解除了人灵里的干渴。所以作者在 诗歌中的二、三节说:“果树乃指荣耀基督,来作人的生命食物”、“水河乃指 无限之灵,来作人的灵性供应。”

     圣经旧约里至少有两处说到人怎样借着树和水来享受神。一处是雅歌二章三节, “我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。我欢欢喜喜地坐在他的荫下,尝他 果子的滋味觉得甘甜。”这里说到一个认识神是一棵树的人,也就是享受神的人 ,她把神当作她的良人,当作她的丈夫,和她的供应者。这也是象征主耶稣对那 些爱祂的人,就象一棵苹果树一样。祂的树荫遮蔽他们,祂的果子供应他们。

     另外一处是诗篇三十六篇八、九节:“他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必 叫他们喝你乐河的水。因为在你那里,有生命的源头……。”这里我们看见神是 一道河,能给人喜乐的水喝,而这个乐河的水,就是从神这生命的源头所流出来 的生命水。

     不仅如此,新约的约翰福音也告诉我们,从太初就有的那位神,有一天来到人中 间,作了人的生命,要给人享受。约翰十五章一节:“我是真葡萄树,我父是栽 培的人。”这一位神的化身─基督来到地上,就明说自己乃是一棵树,一棵真葡 萄树,而父神乃是栽培这树的人。在约翰七章三十七至三十九节:“……耶稣站 着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹 中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的……。” 从这里就知道,这道河就是人所受的圣灵。圣灵就是这道活水的江河。

     亲爱的朋友,树是食粮问题,河是活水问题。神在基督里作我们的食粮,神在圣 灵里作我们的活水。神在基督里给我们吃,神在圣灵里给我们喝。简单地说,“ 这一棵树和这一道河”,就是神在基督里,又在圣灵里,来作我们一切生命的供应。

肆 基督徒对生命树的经历

     圣经中,头一次提到这棵树,它的重点乃是在于生命。因为亚当是一个受造的人 ,有人那受造的生命,但是他还没有神那永远的生命。所以神要借着一棵树,把 祂那永远的生命摆在人跟前,要人接触祂,接受祂,借吃将祂接受进来。所以主 说,吃祂的人,就有永远的生命(约六54)。因此人对生命树的头一个经历,就是 借着接受基督得重生,而得着神永远的生命。

     第二个经历是借着吃主并住在主里,而与主有联结。新约约翰福音十五章说到主 乃是一棵葡萄树。请特别注意,这里是着重在我们这些享受主的人怎样与祂联结 。主耶稣说,“吃我肉喝我血的人,就住在我里面,我也住在他里面。”(约六5 6)我们不仅吃祂、享受祂,还要成为祂树上的枝子,与祂发生一个生命上的关系 ,就是与祂有亲密的联结。

     第三个经历是借着吃主而因主活着。约翰六章说到,吃主的人,就必因主活着。 我们若吃主,就有主的生命,就与主有了联结,并且主在我们里面作了我们的供 应,我们就因主活着。出埃及记十五章说道:当以色列人行路到了玛拉,那里的 水是苦的,不能喝。他们求告神,神就指示摩西一棵树,吩咐摩西把那棵树放在 水里,水就变甜了。这一段的描写,乃是给我们看见,在人生的路途中,我们遇 到苦境,遭受苦难,感到痛楚辛酸的时候,只有一个办法能够解救我们,那就是 把这一棵树放在苦水里,也就是把基督接受到我们人生的苦境里,就能转苦为甜 。正如诗歌所言“使人享受神的丰富,人就得到满足”。 

伍 基督徒对生命河水的经历

     主耶稣成了那灵,就是祂作保惠师,到我们这里来,就是为要叫世人知罪自责(约 十六8)。蒙恩多年的基督徒都可以作见证,当圣灵进到我们里头的第一种光景, 就是使我们感觉自己有罪。你越感觉自己有罪,就越证明圣灵是进到你里面了。 你越定罪自己,责备自己,那就越证明圣灵是在你里面作工了。罪叫人受压制、 受捆绑,所以彻底的认罪之后就是自由。因为主就是那灵;主的灵在哪里,哪里 就有自由(林后三17)。因此,被圣灵充满不是感觉的事,也不是兴奋的事,乃是 使人知罪自责,并得着灵中的自由,使神能在你里面继续作更新的工作。

     事实上,基督徒开始于重生,但一生要继续于圣灵的更新,这是神新造的过程。 借着喝圣灵活水(林前十二13),是灵的基督便将新的东西,神圣的素质,分赐到 我们里面(林前十4)。乃是借这新陈代谢的过程,神的生命和性情就扩展到我们全 人,特别到我们的魂里面。当基督和祂的丰富进到我们全人各部分,作我们新的 元素,我们就变化成与祂一样。

     所以诗歌说到“使人饱尝神的丰盛,人就成为神圣”。这是基督徒在灵中饱尝经 历生命活水的终极完成。 

陆 人彰显神─乃是基督徒吃主喝主的结果

     亲爱的朋友,我们需要认识清楚,祂之于我们,乃象“一棵树”,也象“一道河 ”。祂所要我们作的,就是来吃祂、喝祂、享受祂。我们必须除去神要我们行善 作好的观念,因为这些观念完全是从善恶知识树出来的,不是出于生命树。我们 要看见,神不是要人注意善恶,神乃是要人来接受祂作生命。祂要作人的食粮, 使人得着饱足;祂也要作人的活水,解人干渴。每当我们吃饱了祂,喝足了祂, 我们里面满了祂,我们就不光是能行善,并且还能过一种圣别的神人生活。这个 圣别是超过善恶的;这个圣别乃是神自己。

     正确的基督徒就是吃喝基督,享受基督的人。人能彰显神也是借着吃喝基督,享 受基督。这的确是对圣经和神的心意正确的领会。信主不是告诉你说,你要如何 孝敬父母;信主乃是说,你自己没有法子孝敬父母,你要接受基督,让基督进到 你里头作你的生命,作你的供应,作你的粮食,作你的活水,而充满在你里面。 当基督这样充满你的时候,祂就要从你里面活出一种光景,就是孝敬父母。

     耶稣基督不仅是你的生命,还是你的粮食,也是你的活水。你要接受祂,你要吃 祂、喝祂、享受祂,让祂进到你里头,把你这个人充满了,而从你里面活出祂那 神圣的生命来。

     “神在基督里作人食粮,基督成为灵供人营养;这无限之灵给我饱尝,我就将神 全享。”我们若把神全享了,那个后果实在是太荣耀了!神若活在我们里头,充 满在我们里头,神占有了我们,并从我们里面活出来,那个生活就太荣耀了!

     我们用诗歌四、五节作本文的结束:“荣耀基督作我生命,成为那灵活在我灵,使我调进神的性情,有分神的荣形”,这是神人构成的途径;“荣耀基督我肯尊崇,无限之灵我肯顺从,我就显出神的光荣,恩荣世世无穷”,这是人彰显神的光景。

Enter list of recipients separated by commas: User names, Email addresses, Mobile phone numbers
Custom text to add at the beginning of the message