人為什麼需要娛樂?

www.flyingeagles.org
神就按著自己的形像創造人
神就按著自己的形像創造人,乃是按著神的形像創造他;創造他們有男有女。(創世記一27)


信息選讀:人的心趨向什麼?追求什麼?人一生的目標是什麼?人到底應該以什麼為目的?這在人類的歷史裏,迄今仍然眾說紛紜,沒有確切的答案。即使是那些功成名就的人,他們或許各有各的目標,但終究無法給我們真確的答案,告訴我們什麼是人生的真實目標。

聖經創世記清清楚楚告訴我們,人受造是為著神的;神就是人的目標,人該追求神,渴望神,因為人是為神而造的。人如果得著神,人裏面就有滿足和喜樂;人得著神,裏頭就平安,眼睛就明亮;人得著神,人的難處就解決。請記得,人在墮落以前,在還沒有遠離神時,人與神是有交通的,那時人裏頭滿足、喜樂;然而因著墮落遠離神,人和神之間有了距離,人和神隔絕了,從此人裏面就失去了滿足,沒有喜樂,人失去了對神的享受。

我們若認真讀聖經,就能知道音樂是為什麼而有的?音樂乃是在人墮落、遠離神、失去對神的享受之後而有的。人因著與神隔絕,沒有神在裏面的喜樂,就發明音樂來娛樂自己,所以音樂是人失去神而有的。(創四21。)一個有神的人,就是有音樂的人;聖經告訴我們,最好的音樂就是神自己。有神的人,他裏面能奏樂;千萬得救的人都能見證,他們有神,所以他們能歌唱,能奏樂,因為神是他們的喜樂。沒有神的人,就沒有喜樂,既不能唱歌,也不能奏樂,只好在神之外去尋找音樂。人所以尋找音樂,乃是因為人沒有神;人所以追求娛樂,乃是因為人失去神。

中國有句成語「飲鴆止渴」,形容人喝下毒酒來解渴;比喻只圖眼前的方便或舒服,苟且一時,留下大害。鴆是很毒的東西,現在人失去了神,裏頭乾渴難止,怎麼辦?只好去飲鴆了。他們參與這些各式各樣的娛樂,無非證明他們失去了神,他們和神之間的距離不知有多遠。什麼時候我們去尋求人給我們一點娛樂,一點同情,那就證明我們沒有神,我們裏頭失掉了神。因為從來沒有一個人,會在喝足了水之後,再去找別的水喝;我們若再去找別的水,就證明我們沒有喝足,我們仍然乾渴。人會尋找各種娛樂,說出人沒有神。沒有一個人在遠離神之後,不被一種嗜好霸佔。無論男女老少,或教育程度高、低,沒有一個人沒有嗜好,個個都有他所好的那點。為什麼會這樣?因為人心無法空下來,需要被某種東西佔有、充滿。

在創世記裏,人因著墮落失去神,沒有神,就去找許多別的東西代替;結果,幾千年人類的歷史,給我們看見,人離開神之後,就墮落在物質世界裏,難以自拔。現在我們就怕,有些人信耶穌,是為著發財。就像有人說,「昨天上午我剛買進一匹布,到了下午物價就大波動,感謝主讓我賺了一筆錢。」我們裏面實在不夠乾淨,總是盼望我們的神,是賜福報平安的神。那些拜菩薩的人,一唱一和的求,就希望賜福利平安的神有求必應;但那樣的禱告不蒙神喜悅。聖經說,人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?(太十六26。)人落在物質的網羅裏,是何等可憐。神拯救我們,是要將我們從墮落在物質裏拯救出來。因此,我們基督徒的目標不該是別的,而該是神自己。(取材自臺灣福音書房《基督徒的趨向》)


你可以這樣禱告:親愛的主耶穌,你是我的目標,是我的滿足,我只要你的可愛自己。歷世歷代以來,眾人一直在尋找人生的真實目標,也不斷發明新的娛樂來填補裡面的空缺,但都只是『飲鴆止渴』。主阿,我不要再浪費時間尋找能滿足我的娛樂,因為沒有一種娛樂像你,能賜人長久的滿足;主耶穌,你就是我的娛樂,有你我就快樂!

Enter list of recipients separated by commas: User names, Email addresses, Mobile phone numbers
Custom text to add at the beginning of the message