科学与神不在同一范畴

www.flyingeagles.org

科学与神不在同一范畴

 

-访Bristol-Myers Squibb制药公司余弟兄

 

    1.请问你所从事的专业是什么?

    我从兰州大学化学系毕业后,于一九八六来美,九一年四月在俄勒冈(Oregon)大学获得化学博士学位,随后到麻省理工学院作生物化学博士后研究。后来到波士顿一家生物科技公司上班,现在位于新泽西州的 Bristol-Myers Squibb 制药公司作研发工作。

    2. 为什么选择学化学?

    我小时候挨过饿,我最怕挨饿。上学以后就想,要学能让人吃饱饭的知识。后来在学校里化学成绩一直不错,所以,从高中开始就想学化学。在此之前,一位生物老师给我们讲解光合作用原理,我就想将来如果能作一个光合作用的板,上面照太阳,下面喷二氧化碳和水气,借助光合作用,面粉就从一头流下来,这多好,一下子就可以供应千家万口,连地都不需要种了。我有着这么一个异想天开的理想,就一直想研究光合作用。化学上,无机化学就是没有生命,有机化学就是所谓的有生命,有生命在里面。所以后来学化学就学有机化学。

    3. 听说你还未信主时,曾仔细查考“圣经里的科学”?

    圣经创世记一章十一节讲,神说,青草与菜蔬,果子各从其类。到创世记一章二十九至三十节神又说,将菜蔬和果子赐给人作食物,将青草赐给各样飞禽走兽和爬物作食物。我就大大惊奇,这几句话看似平常无奇,对我却满了意义。

    很早以前,我曾幻想让人去吃草。因为蔬菜水果和种子需要劳苦种植,收获不易。而草到处都有,资源极其丰富,若能作人的食物,人饿了,随地抓一把草吃就可以了,这样岂不就解决了人类生存的问题?后来作生物和化学研究才知道,原来青草与蔬菜水果和种子的确有许多成分是同样的:纤维素、蛋白质、淀粉等等。在组成淀粉的多糖分子里,它们都有一个相同的化学键。但草里的该化学键朝上,只有牲畜能消化,人不能消化。必须化学键朝下的食物,人才能消化。人若以草为食物,就无法摄取从淀粉来的营养。当时我幻想破灭,极其失望,一直耿耿于怀。

    读了这段圣经,豁然明白了两点。第一,圣经是神的话,真是奥妙无穷。它超出科学,却是可信的。试想,若不是人类在近代有一些关于草的知识,而我恰好学了一点关于草的知识,怎么会明白圣经中关于食物的话的奥妙?宇宙中许多的事,人过去不明白,现在是明白了一些,但还有多少奥秘,科学仍不明白。我若因科学和自己的有限,就弃绝圣经,那是过于鲁莽武断了。

    第二,它使我相信,人的确应该是神造的,不是进化来的。若人是进化来的,那一定要经过作爬物和其它动物的阶段。那么,人就应该能够吃草、消化草。但事实上,人不能以草为食物,也就说明人不可能是进化来的,而是从起初就受造成为人的,被命定吃不同于草的食物,起初吃菜蔬、果子,堕落后加上了吃肉。

    若再看看这一整幅图画,真让人惊叹。太阳供应地球能源,借着植物的光合作用,光能转化成碳水化合物,作全地一切动物的食物。植物摄取太阳能,动物从植物获得能量,而人则作为神最高的造物,享受这合宜的动植物。一切高低有序,各从其类,真是奇妙。

    最超出人所思所想的是,圣经上讲,义人的路象黎明的光,越照越明,直到日午 (箴四18)。到了新约,就更明确地讲,我们要作世上的光(太五14),我们要象发光体显在世界里,将神表明出来。这就是说,我们也要发光。太阳能和碳水化合物能够让我们继续维持肉身的生命,但是这位主能让我们得着创造太阳和万物的神自己,得祂永远的生命,发出神的光。圣经里这样的话,真是叫人叹服,这大好的喜讯,让人无比珍赏、宝贵,让人低头敬拜神,接受这莫大的恩典,因喜乐而赞美。

    我今天不再“考证”圣经里的科学,而是享受神自己作我的生命和一切的供应,因为那完全是在另一个范畴里的事。 

    4.要相信一位看不见的神,是否有些不可思议?

    神是人眼看不见的,也是人不可思议的。圣经也讲明,神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的(林前二9)。但是,不可思议的,并非不能接受的。搞科学的人,常提出并接受“不可思议的事”。质能互换即为一例。

    当我们从牛顿力学进到量子力学时,都会被爱因斯坦的质能互换所吸引:E=Mc2。他是那样简单轻松、轻描淡写地将质量和能量借着光速联结起来了,当时真是让人觉得匪夷所思。我起初以为:质能互换就是任何物质的东西都可以看作是能量的一种表现方式。后来知道,爱因斯坦博士是在一个微观的世界里来阐明质能互换,那是一个人眼不见的世界,是不可思议的。但人接受了。而且,他的理论也在实践中得以证实,就是借着原子弹的爆炸让我们知道质能互换的威力。原子核衰变会释放巨大的能量,原子核聚变也会是如此,比如太阳能就是聚变产生的。所以,人类不但有了原子弹,更有了氢弹和中子弹,同时有了可以利用的核能。我们若以一克(1 gram)原子核质量变化为例,它释放出的能量会烧开多少室温的水?答案是四百余吨,或四亿克水。借此我们就知道核反应所释放的能量的级数。

    但这样惊人的能量,这样能将高楼大厦瞬间夷为平地的能量,竟是存在于小小的原子核里。而原子之微小,我们只好用一毫米的一亿分之一(10-8 )的单位来描述。我们的头发粗细以毫米计,可以想象一个原子会是何等的小!而原子虽小,“五脏俱全”。原子是由电子和原子核所组成;原子核又是由质子和中子所组成;原子核的“尺寸”是一毫米的一万亿分之一(10-12 )。

    又比如我们呼吸的氧气,其分子是由两个氧原子组成。每一个氧原子又是由八个电子、八个质子和八个中子所组成。若再向更“微观”分,就只好请教核物理专家了。在如此微小的“空间”里,电子带负电荷,质子带正电荷。若在一般情形下,正负相吸,会中和而释放出能量。但在如此狭窄的空间里,电子竟和质子“ 相安无事”,构成了如此纷纭复杂的宇宙万物。难以理喻,这样巨大的能量是如何“包装”在如此微小的原子核里?又是何以维持如此高能量的微粒子在如此小的空间里“相安无事”?对每一个学习自然科学的人来说,开始都需要凭信心跨越这一个“不可思议”。 

    5.前面你说,“不再‘考证’圣经里的科学,而是享受神自己作我的生命和一切的供应,因为那完全是在另一个范畴里的事。”请问什么是“另一个范畴的事”?

    这另一个范畴就是灵。我们都知道人有一个有形的、物质的身体,还有一个看不见的“精神”的部分,就是魂─包括人的心思、意志和情感。但人还有另一个部分,是隐藏最深,也是最紧要的,就是灵。因此,人是有三部分的:灵、魂、体,其中以灵为最高。很多人不知道人有灵,但不知道并不等于没有。不论人知不知道灵,灵仍然在人里面尽功用。人的灵有三方面功能:良心、直觉与交通。人作了错事,受良心(conscience)责备,虽心思头脑仍要辩解,但人仍觉不安。这说明良心不同于心思头脑,是更深的,也是最高的。

    科学家在进行科学研究,尤其是进行创造性高难度科学研究时,常常不自觉会用到灵,就是用到灵直觉的功能。直觉英文叫 intuition,也就是人常说的 God's feeling。直觉告诉人的,在人看来,常是不合逻辑。有好几位诺贝尔奖得主,例如南加州大学的 George Olah,或加州理工大学的 Linus Pauling 和 Rudolph Marcus 等,他们当初的发现都是靠直觉。

    George Olah 在五十年代从事使他得诺贝尔奖的研究工作时发现,确定有那么一个东西,可无论如何就是想不出是个什么。最后他的一个学生无意中说,是不是某个东西?George Olah 当时却说不可能。因为学生所说的那个东西,照着当时的化学界知识是完全找不到根据的,是荒诞不经的。但在大约十年之后,发现果然是那么回事,就是那个学生讲的那个东西。一九九四年 George Olah 得到诺贝尔奖,他在得奖的演讲时说,千万不要低估任何一个人的直觉 (never look down upon anybody's intuition)。这个直觉是灵里的故事。

    但人的灵最重要的功用乃是交通(fellowship),就是在灵里与灵交流、来往、分享。可惜人堕落了,离弃神,灵就失去了与神交通的功能,就是圣经里所说的“ 灵死了”。今天医学上定义死亡,最基本的仍是指人失去与外界的交通与联络。已经脑死亡的人,医院可以用机器维持这人的呼吸、心跳,但这人实际上是个“ 活死人”。从属灵上,从与神的关系上讲,灵未重生,未恢复与神交通的人,也是属灵的“活死人”。这样的人,其良心与直觉的功用是非常低而浅的,不敏锐。而从神的灵重生,有神的灵在里面的人,因着恢复与神的交通,就能开始知道神的事,而其良心与直觉也会因此逐渐加强,以至非常敏锐。

    神是灵,神的事是在灵的范畴。我们单用头脑,依靠我们有限的年日,有限的知识,是无法认识神的。需要首先从灵得重生,恢复灵的交通,才能认识神。需要进入到神的领域里面,你才能看见祂领域里的奥秘。前面提到的经节林前二章九节讲,人看不见,也想不到神的事,但紧接着的经节就告诉我们,但神借着那灵向我们启示了,因为那灵参透万事,甚至连神深奥的事也参透了。这就是路。

    今天,太空望远镜送得非常高,到三百多英哩以上,它所看见的和我们在地上所看见的不一样。我们飞到洛杉矶,从飞机上往下看,一片灯火,想要找一个弟兄的家,没有地址,没有地图,根本无法找。但我若说,我找不到,因此这里没有这个弟兄的家,众人都会笑我头脑有问题。不是问题没有答案,而是我们很多时候被一种无知或偏见所蒙蔽。很多时候,人对不理解的东西就不同意,对看不见的东西就不承认其存在,这是掩耳盗铃!这种情形很多,在科学界里这种情形也是非常多。

    我们要承认,人所能理解的太有限。随便拿一片最普通的小草叶来,你说这一叶草的结构如何?里面有叶绿素、蛋白质……叶绿素里面是什么?就是不同的分子,是原子所组成的。原子里有电子和质子。如果再追问,电子是负性,质子是正性,那么小,为什么不吸到一块去啊?质子里面有粒子,那小的粒子又是怎么回事?谁也搞不清。小的东西不清楚,大的宇宙就更不清楚。关于宇宙形成的理论,没有人能讲到时间为零之前的状态,因为在那个时态,科学所知道的所有的定理、公理都不存在,都不适用了。为什么?因为那已经讲到神的创造了。只有到一个属灵的范围里,神圣的范围里去,你才能理解神的创造。太初有话,话与神同在,话就是神,今天祂还用祂大能的话维持、载着、并推动着万有。

    所以,最后如果不进到属灵的范围里去,没有办法回答这些问题。因为凭我们这个有限的头脑,没有办法理解无限的、创造万有的神。我们必须首先回到灵里来接受这位神。神是乐意向我们启示祂自己的,我们只要谦卑下来,真诚向祂求,就必得着。“求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太七7)这是神给我们的应许。

Enter list of recipients separated by commas: User names, Email addresses, Mobile phone numbers
Custom text to add at the beginning of the message