有钱,我不快乐

www.flyingeagles.org

有钱,我不快乐


马云:有钱,我不快乐

最近马云在接受美国电视台专访时,语出惊人地表示,成为中国首富让他不开心,因为压力太大了。

「当你成为最有钱的人,街上的人会用另一种眼光看你。」

「不想作中国首富、杭州首富、浙江首富,连小区首富也不想作!」

在电视上,马云挤出一张苦瓜脸这么说。

就像前人说的,有钱也买不到快乐。他说,自己最快乐的时光是十几年前,月领人民币90元的日子。

 


但对于某些人而言,听到这种话真是气死人,因为大多数的人身边总是少了一点钱,叫他们不是那么快乐。再看看娱乐新闻,不时有女主播女明星嫁给富一代富二代富三代;又看看好莱坞电影,多少人在美国逆流而上,为的就是成为「土豪」,过上穷奢极欲的生活。

现在居然有一个人,手边的钱五代也花不完,却说自己不快乐?

尤其马云不是靠政商关系崛起的,而是靠自己的本事,从一个英文老师摇身一变,创办了电子商务的巨擘「阿里巴巴」,并且在四十八岁就把执行长交棒出去,只保留集团主席的位置。然后他又往前一跳,让「阿里巴巴」在美国公开募集了250亿美元的资金,刷新华尔街的记录,也使自己的财富累积到了百亿美元的等级。这样的人,应该是能力很大,心胸很豁达,眼界也看得很远的人,怎么会因为压力太大而不快乐呢?

「没错,有钱固然很好,但不是当中国首富。当你成了全球最有钱的人,围绕你的每个人都为了钱,这很痛苦。」「也许是股价涨这么多,或许是外界对我期望高,也许是我对未来想太多,以及太多的忧虑。」

其实仔细想想,马云的话是有道理的。

如果马云当初创业只是为了赚大钱,成为超级大土豪,那他现在就会很快乐了。但如果他是为了肯定自我价值,并且乐在工作,那么当过多的财富握在自己手上,人们的眼光也聚拢在你的身上,看你下一步会怎么走,这样压力就很大了。

再加上身旁逐渐聚拢的人群,接近自己到底是为了认识他,还是为了认识钱?这样一想,财富就会成为一种痛苦了,金山银山把你这个人的本身给埋掉了。可能钱越多,马云的烦恼也就越多。

难怪旧约圣经的箴言里,收录了一位智者的话:「求你使虚假和谎言远离我。求你使我也不贫穷也不富足;我需用的那分饮食,求你供给我,免得我饱足了,就否认你,说,耶和华是谁?又免得我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。」

这话的作者怕贫穷会让他做错事,却又怕富足会让他到骄傲到目中无神,所以他既不要没钱,也不要有钱,普普通通过日子就可以了。

这当然是一段很有智能的话,可是我并不完全欣赏这段话,或者说,不是每个人都适用这番话。

人生世上,就是会有人穷,有人富,有人普通;而且同一个人,有时会穷困潦倒,有时飞黄腾达。你总是要做好准备,在每一个位置上都能怡然自得。

所以我更喜爱的是新约中使徒保罗说的另一番话:「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。我在那加我能力者的里面,凡事都能做。」

他的意思是说,在那加他能力的基督里面,凡事他都能做,甚么日子也都能过。卑贱也可以,富余也可以,总不会叫他不自在,更不会让他不开心。因为他的内里已经掌握了能力和快乐的泉源,而且他有一个不变的标的,所以外面环境的好或坏,过程的成或败,对他都不是问题。

我相信保罗说的话不是一种哲理,更不是空洞的道理,而是自己实际的经历。在教会中,的确我也看过一些真正的富豪,他们因为信靠神,享受神,所以过得很快乐,忙得也很快乐,却不是钱叫他们快乐。

钱,只是办事的工具而已。

 


回到正题。对于自己的心情,马云下了一个批注说,如果自己不快乐,同事也会不快乐,股东会不快乐,客户也不快乐。他已经尽量让自己开心了,为了解除痛苦,希望将来成立基金会,将赚来的钱回馈社会。

这样当然也不错,而且也很值得做,很让人钦佩。但我更进一步祝福马云,希望马云能像保罗一样,让那一个超凡、稳定的力量活在他里面。当我们认识万有之主无限的丰富,就不会太为自己有限的「巨富」而痛苦了。

祝福你呀,马云,还有各位马云们。

Enter list of recipients separated by commas: User names, Email addresses, Mobile phone numbers
Custom text to add at the beginning of the message