分水岭

www.flyingeagles.org

分水岭

 

    去了一次家庭聚会,感觉很新鲜:一群同样是远离故土的中国人,却拥有着我所没有的喜乐。虽然我不知道他们为何喜乐……

    我从未想到有一天,会由国内远赴法国,而在二○○一年,又因先生工作之故,来到西雅图─这个改变我们人生态度和方向的地方。

    才来不到一周,我就在图书馆遇见三位基督徒。她们正在帮几个初到西雅图的人,找英文学习班。在她们热诚地邀请下,去了一次家庭聚会,感觉很新鲜:一群同样是远离故土的中国人,却拥有着我所没有的喜乐。虽然我不知道他们为何喜乐,也不明白他们所谈论的,但是基督徒的待人亲切真诚,给我留下了深刻的印象。

    后来,又参加了一次星期日聚会,就不再答应他们的邀请,因为我有太多的事要去作:打工、学英文、上网、聊天、学车、交友……,成天忙,忙,忙!可是外面虽忙,里面却是焦虑、空虚、忧愁,没有平安。

    一个晚上,我开车违规,出了车祸,两辆车同时报废,双方车里五个人居然都没有受伤。从车里出来,我先生说的第一句话竟是:“这回咱们信主吧!”谁知道他何以说出这样一句话,如同预言一般。

    随着车祸的阴影渐散,先生说“要信主”的那句话,也逐渐被淡忘。我们继续按自己的喜好过日子。就在这时,身边一位好友,来美多年后,由于环境的压力,竟由一个个性开朗的高材生,变得消沉,颓丧且悲观。这使我们深感震惊与不安,且极不愿意步其后尘。

    我就在这些消极的人、事、物之中打转,不知如何跳出。这个期间,西雅图召会的一个姊妹一直与我保持联络。当我有空,她会与我读一段圣经。有时,她的电话打过来,我觉得不胜其烦,反应冷淡,她只能说:“愿主与你同在”,但我最里面却有一丝感动─这个人是真诚的。她这种待人的真诚,是假装不来的。与我身边的人相比较,基督徒的人生是积极、光明,充满真实的喜乐,这真令人向往。

    先要信主的是我先生。他因工作劳累,还有生活和身份的压力,就愿意转向主。他决定要在二○○三年四月二十日受浸。十九日晚上,我还反复考虑是否也要受浸。但次日我还是与先生一同受浸了,也说不清是怎样的一种心情。那时我说:“我知道世上没有什么是值得去追寻的。虽然福音我还不太清楚,但我却想拥有弟兄姊妹们心底的那种喜乐平安,所以我愿意接受主耶稣。”

    受浸后,开始参加家庭聚会。那位姊妹也更多地来照顾我,每周至少一次,有时甚至两次来陪我读圣经。有一次,读到罗马书八章二节,“因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。”这些话仿佛跳入我的眼帘,这是我无法忘记的一个经历。读到这里,我才知道什么是“灵”,原来人里面是有灵的,认识灵实在太好了!我开始知道,我可以用最深处的灵来接触神。当时,我认为这是圣经中最好的一个经节。那是我属灵生活的分水岭。

    此后,主开了我的心窍,让我开始领悟神的话。比如,以前在眼中不合逻辑的“创世记”,竟然有那么多的奥妙在其中。世界上讲知识的书很多,但生命的书只有一本,就是圣经─神生命的话语。我渐渐进入享受生命的境界。

    二○○三年五月底起,先生和我开始为找工作的事祷告。我们拿的是交换学者签证,第一份工作合同将在七月底结束,若找不到新雇主,就得回国。

    直到七月份,收到的却全是坏消息。我们开始有些怕,甚至怀疑,“主啊!我们的祷告你听了吗?”因此想请弟兄姊妹为我们代祷。那时才知,很多未曾谋面的弟兄姊妹,早已在为我们祷告了。有位姊妹祷告说:“主啊,求你同着他们去找工作,不为别的,只为了让他们能在美国更多认识你、经历你。”

    那时,我们为了找工作,经常感到焦虑。除了呼喊主向祂祷告外,没有什么能带来内心的平静。在弟兄姊妹的鼓励下,我们参加了“哥林多后书结晶读经的录影训练”。训练中,我们听到八月份在新泽西州有特会,机会难得,就决定无论能否得到工作,都要去参加。

    七月三十日,又接到两封婉拒信。这两个职位本是我们怀着最大盼望,并摆上很多祷告的。当晚是训练第三篇,我一面擦眼泪,一面看录像,非常软弱。信息中提到保罗的经历,他说,“因我什么时候软弱,什么时候就有能力了。” (林后十二10)我对主说,“主啊,现在我软弱极了,只有你能安慰我。你是我真正的依靠。”我从此开始转向主、依靠主。

    七月三十一日早上,一封由前一天已婉拒我先生的一位老板发来的电子信,让我们难以置信。他说,“也许我们可以再谈谈,我先帮你把身份问题解决,然后再安排面试。”世上哪里会有这种事?我们的头脑一片空白。非常特别的是,那一刻,我们完全没有任何欣喜激动,反而,我们里面对神起了敬畏:祂是如此又真又活!祂实在是什么都知道,什么都在祂的掌管中。我们跪下来,向主祷告说,“这是主,是主,这天地间真的有神”。

    那时,我因刚信主,常因工作及身份的事而怀疑主。这个奇迹般的经历反而打开了我们的心,也坚固了对主的信心。我们对祂说,“主啊,我们知道你是真的,是活的。我们知道你不但在西雅图,也会在中国。因此,将来无论你让我们留下还是回去,我们都要感谢你,因你是主宰万有的那一位。”留在美国与否,不再成为我们的羁绊,因为我们知道我们所信的神是可信靠的,我们的前途祂定有安排。我们何必再忧虑自己的前途?那一刻是我信心的分水岭。

    突然间,天开了,一切都不同了,蓝天绿草依旧,但内心深处却有一样东西破土而出。象清风吹进尘封的铁屋,如新绿乍现荒芜的戈壁。我们的灵复苏了!我想到圣经约翰福音十章十节说,“我来了,是要叫羊 (人) 得生命,并且得的更丰盛。”是的,在灵里我们脱离了来自心思、源于道理的层层捆绑;在灵里我们毫无恐惧和黑暗,也超越了空虚和阴翳;在灵里我们得享生命。

    老板再次面试我先生,当即决定录用,同意他参加训练后上班。

    八月十一日至十五日,我们参加了主题为“来跟从主”的训练。那是非常蒙恩的一周,主荣耀的显现让我们认识了祂可爱的自己,并明白了祂的心意。我们奉献了自己,不愿对自己再有任何的保留。(Jean)

    前是忙于打算,今则靠祈求;
    前是悬切挂虑,今则主担忧;
    前随我之所欲,今听主支配;
    前不住地讨问,今不断赞美。
    永远举起耶稣,赞美主不歇;
    一切在于基督,主是我一切。

Enter list of recipients separated by commas: User names, Email addresses, Mobile phone numbers
Custom text to add at the beginning of the message